Краснокнижный вид

Papilio maackii в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio maackii (Хвостоносец Маака)
Русское название  Хвостоносец Маака

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1635Achillides maackii (Ménétriés, 1858)добавлен4

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Achillides maackii (Ménétriés, 1858)
Категория  4: Малоизвестный в Забайкалье дальневосточный вид, не залетающий западнее восточной и юго-восточной части Забайкальского края.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных дневных бабочек России. Размах крыльев весенних особей 59-80 мм, летних - 79-130 мм. Задние крылья с крупным выступом - хвостом. Окраска крыльев сверху очень тёмная, сине-зелёная, передние крылья самцов - с крупным бархатистым пятном в задней половине. Вдоль внешнего края задних крыльев расположена перевязь из сине-зелёных слегка изогнутых пятен. Снизу крылья чёрные, передние - с узкой светлой перевязью, размытой близ вершины. Задние - вдоль края с серией красных пятен, обычно с узкой светлой перевязью, иногда редуцированной до небольшой полоски у переднего края; внутри от неё крыло покрыто золотистыми точками.
Распространение  В России широко распространён на юге Амурской области и Хабаровского края, уже очень редок в районе с. Киселёвка [1], в Приморье, на юге Сахалина и Южных Курилах. Также обитает в Северо-Восточном, Восточном и Центральном Китае, Корее и Японии. В Забайкальском крае известен только по опросным данным о регистрации залетевших особей в с. Нижний Цасучей Ононского района, близ сёл Средняя и Аргунск Нерчинско-Заводского района и заставы Урюпино Газимуро-Заводского района [2] и пос. Агинское [3].
Образ жизни  Местообитания. На Дальнем Востоке России встречается, как правило, в долинных широколиственных и смешанных лесах, а в расположенных выше горных смешанных и еловопихтовых лесах - лишь одиночными экземплярами. В период массового цветения растений поднимается до высот 1500-2000 м над ур. м. [4].. Особенности биологии. Основным кормовым растением гусениц этого вида является бархат амурский (PheUodendron amurense) семейства рутовые (цитрусовые), который в Забайкалье не встречается. Хотя А.И. Куренцов считал, что в северных районах его популяции могут выкармливаться на другом растении - ясенце мохнатоплодном (Dictamnus dasycarpus) [3], достоверных подтверждений этому на территории России найти не удалось [1]. По всей видимости, A maacki только залетает на территорию Забайкалья.
Численность  В Забайкальском крае, судя по опросным данным, бабочки встречаются одиночными залётными экземплярами не чаще 1-2 раз за год.
Лимитирующие факторы  Численность вида может сокращаться по причине пожаров.
Охранные меры  Не предпринимались. Необходимо тщательное изучение вопроса о том, действительно ли этот вид является оседлым на территории Забайкалья.
Ссылки  1. Дубатолов и др., 2010. 2. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 3. Корсун О.В. (неопубл. данные.) 4. Куренцов, 1970.
Составители  В.В. Дубатолов