Краснокнижный вид

Anas poecilorhyncha в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas poecilorhyncha (Черная кряква)
Русское название  Черная кряква

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1615Aas poecilorhyncha J. R. Forster, 1781добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Anas poecilorhyncha
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В Забайкальском крае редкий пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером с обыкновенную крякву. По окраске похожа на самку обыкновенной кряквы, но общий тон серо-бурый (без рыжего цвета); тёмная полоса через глаз и светлая бровь на голове более яркие и контрастные; в основании крыла есть белое пятно. Клюв чёрный с жёлтым кончиком.
Распространение  В России - юг Сибири и Дальнего Востока от Прибайкалья до Приморья [1, 2]. В Забайкальском крае распространение и численность выяснены недостаточно. Во второй половине XIX века отмечена около Дарасуна, на Ононе и Аргуни [3]; в 1920-х гг. гнездилась на Аргуни в небольшом количестве; изредка встречалась в окр. Читы в период миграции [4]; в 1940 г., вероятно, гнездилась на Ивано-Арахлейских озёрах [5]; в 1987 г. найдена на гнездовании на оз. Угдан близ Читы [6]. В 1990-х гг. вид встречался, вероятно, на всей территории края, подтвержденно гнездование в южной степной и лесостепной части края: в Торейской котловине, бассейнах Онона, Аргуни и Ингоды (в степных районах был достаточно обычен) [8]; вероятно гнездился в северной таёжной части края, в частности - в Тунгиро-Олёкминском районе [8,15] и в Чарской котловине [8,14].
Образ жизни  Местообитания. Гнездится на открытых равнинных водоёмах с обильной водной растительностью [2], в Забайкальском крае - в тростниковых плавнях дельты Улдзы на Торейских озёрах и в заболоченной пойме Аргуни [8].. Особенности биологии. Сроки весенней миграции чёрной кряквы - более поздние, чем обыкновенной кряквы. В Торейскую котловину прилетает со второй декады апреля до середины мая; осенний пролёт - во второй половине августа - сентябре [8]. На Аргуни весной 1957 г. - с 15 апреля до начала мая, интенсивный пролёт был 18-22 апреля [9]. Основные места зимовки расположены в Китае, Корее и Японии [2].
Численность  В степи и лесостепи численность вида тесно зависит от многолетних климатических циклов - снижается в годы засух и увеличивается во влажные годы. В частности, в ходе наполнения Торейских озёр в 1953-1965 гг. (после их высыхания в 1940-х гг.) чёрная кряква начала размножаться и стала здесь обычным гнездящимся видом [7]; в 1990-х гг. при высоком уровне воды в озёрах была здесь довольно обычна на гнездовании и пролёте, в период миграции численность составляла около 300-1000 особей [8]. Однако затем, приблизительно с 1996 г., как только проявились первые признаки начинающегося засушливого климатического периода, численность начала быстро падать; в 2001 г. было отмечено лишь 2 птицы, а в засушливые 2002-2009 гг. вид отсутствовал; в 2010-2012 гг. зарегистрировано несколько одиночных птиц и небольших групп на пролёте [8]. На Аргуни в 1957 г. при относительно высокой заболоченности поймы была «самой многочисленной уткой, гнездящейся в верхнем течении Аргуни между сёлами Абагайтуй и Дурой. Здесь её численность в пять-шесть раз превышает численность обыкновенной кряквы» [9]. В 1990-2000-х гг. динамика численности здесь была приблизительно такая же, как на Торейских озёрах: по данным опроса, кряква была обычна или многочисленна на гнездовании приблизительно до конца 1990-х гг., после чего численность быстро упала; в ходе орнитологических учётов 2004-2011 гг. зарегистрированы лишь единичные встречи, однако в 2009-2011 гг. здесь также отмечена тенденция к медленному росту численности [8]. Падение численности отмечено и в лесных районах, где засуха 2000-х гг. не проявилась. В Чарской котловине в 1959-1975 гг. отмечена как залётный вид [12, 13, 17]; в 1980-1990-х гг. была редка, но регулярно регистрировалась в период миграции и в летний период, в 2000-х гг. - единичные встречи [14], в ходе орнитологических исследований в 2011 г. не отмечена [8]. В Тунгиро-Олёкминском районе в 1980-1990-х гг. была немногочисленна в период миграции и летом, в 2000-х гг. - не отмечена [15]. Современная (2010-2011 гг.) численность вида на территории края в летний период, возможно, варьирует в пределах 500-3000 птиц, в том числе приблизительно 100-500 ос. - в степной и лесостепной зонах юго-востока края [8]. В Восточной Азии численность птиц формы zonorhyncha (она обитает в Забайкалье) медленно снижается с 1990-х гг. [10,11,16].
Лимитирующие факторы  Значительное сокращение численности вида в крае в 1990-2000-х гг., вероятно, связано с двумя обстоятельствами: с сильным ухудшением условий обитания в юго-восточной части края в ходе многолетнего засушливого периода 2000-х гг. и с некоторым сокращением мировой численности вида. В настоящее время представляют опасность: отстрел охотниками и беспокойство птиц в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство в весенний сезон охоты на водоплавающую дичь). Для гнездящихся на Аргуни птиц, кроме того: ежегодные весенние пожары в пойме; масштабные берегоукрепительные работы, приводящие к деградации пойменных экосистем; нелимитируемое изъятие воды на нужды населения, ведущее к высыханию поймы.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; вид охраняется в заповеднике «Даурский», в заказнике федерального значения «Долина дзерена», заказниках регионального значения «Агинская степь» и «Ивано-Арахлейский». Необходимые: полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; изучение биологии вида; усиление мер для профилактики и тушения степных и лесных пожаров; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; а на Аргуни - создание ООПТ на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск и ограничение берегоукрепительных работ только мероприятиями по защите населённых пунктов.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Сыроечковский и др., 2011. 3. Taczanowski, 1893. 4. Stegmann, 1929. 5. Павлов 1948. 6. Щёкин, 2007. 7. Леонтьев, 1972а. 8. Горошко О.А. (неопубл. данные). 9. Гаврин, Раков, 1959. 10. Rose, Scott, 1994. 11. Bird Life International, 2012. 12. Гагина, 1960. 13. Толчин, Пыжьянов, 1979. 14. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 15. Горошко В.В. (личн. сообщ.). 16. Wetlands International, 2006. 17. Павлов, Парыгин, 1969.
Составители  О.А. Горошко