Краснокнижный вид

Emberiza chrysophrys в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza chrysophrys (Желтобровая овсянка)
Русское название  Желтобровая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1665добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Emberiza chrysophrys
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В Забайкальском крае редкий гнездящийся и пролётный вид.
Морфологическое описание  Размером с воробья, длина тела около 15 см. Окраска самца: спинная сторона серовато-коричневая, брюшная - белая с продольными пестринками, голова в основном чёрная с лимонножёлтой бровью и белой продольной полоской на темени. Самка окрашена похоже, но немного бледнее, голова в основном коричневая.
Распространение  Гнездовой ареал ограниченный, расположен в средней части Восточной Сибири от Ангары на восток до Алдана в Якутии [1]. Гнездовое распространение вида на территории края выяснено слабо. Известно, что он редок на гнездовании в Чарской котловине [2, 9]. Вероятно, гнездится также на северо-западе края, поскольку известно, что вид был отмечен в летнее время в среднем течении Витима [5] и найден на гнездовании в его нижнем течении на примыкающих к Забайкальскому краю территориях [10]; а также на остальной территории Каларского района и в Тунгиро-Олёкминском районе, поскольку обитает на сопредельных территориях Якутии [17] и Амурской области [16]. На пролёте отмечен в южной части края в бассейнах Ингоды, Шилки, Онона, Аргуни и в Торейской котловине [2-8] и на севере края в Чарской и Муйско-Куандинской котловинах [2]. В период 1990-2012 гг. подавляющая часть встреч вида в крае зафиксирована в Даурском заповеднике (на Торейских озёрах и скалах Адон-Челон) и заказниках «Цасучейский бор» и «Долина дзерена» (в пойме Борзи) и в долине Онона в окрестностях Цасучейского бора [2]. Основные пути пролёта вида находятся за пределами Юго-Восточного Забайкалья, в частности - в Бурятии, где весной вид образует стаи до нескольких сотен особей [14]
Образ жизни  Местообитания. В Чарской котловине гнездование отмечено в зрелом пойменном лиственничном лесу с присутствием ели, тополя и кустарников; гнездится в полосе леса, примыкающей к руслу реки [2].. Особенности биологии. Биология вида изучена слабо. В Юго-Восточном Забайкалье весенний пролёт идет в мае, в основном во второй половине, осенний - с середины августа до конца сентября [2, 6, 8, 15]. В Каларском районе в 2011 г. весенняя миграция отмечена в период с 12 по 24 мая; интенсивное пение на гнездовых участках - 6 июня; 3 июля найдено гнездо с 1 свежим яйцом. Гнездо было расположено на высоте 1,9 м в сплетении веток молодых елей в 7 м от реки [2].
Численность  Данные о численности и динамике на местах гнездования очень скудные. В Чарской котловине, вероятно, численность относительно стабильна, поскольку вид был здесь очень редок на гнездовании как в 1975 г. [9], так и в 2011 г. [2]. В 2011 г. вустье р. Ингамакит отмечены 2 гнездовые пары в 300 м друг от друга, плотность составила 0,9 пар/га в пределах обследованных пригодных для гнездования угодий (полосы леса вдоль русла реки) [2]. Во время миграции на севере края весной 2011 г. был очень редок в Чарской котловине (отмечено 5 особей в окрестностях с. Чара за 24 дня наблюдений в период 10.05-11.06) и немногочислен в Муйско-Куандинской котловине (4 птицы в междуречье Витима и Койры за 1 день наблюдений 15.05) [2]; данных о многолетней динамике нет. На путях пролёта на юго-востоке края вид был и остается редким или очень редким начиная со второй половины XIX века [2-8, 11-13]. В последние двадцать лет отмечено падение численности [2, 4]. Так, в Торейской котловине в 1989-1993 гг. почти ежегодно удавалось отметить до 8-20 особей; в 1994-1999 гг. зарегистрировано лишь несколько встреч в основном одиночных птиц в отдельные годы; в 2000-2011 гг. вид не отмечен вовсе; впервые вновь встречен лишь осенью 2012 г-2 особи [2]. В среднем течении Онона в 1990-х гг. был очень редок на пролёте (единичные встречи в долине р. Агуца), в последние годы не отмечается вовсе [3, 4]. Падение численности в значительной степени пришлось на засушливые 2000-е гг., но, вероятно, с засухой не связано, поскольку существенного ухудшения условий обитания для пролётных птиц не произошло; кроме того, в предыдущий засушливый период вид был отмечен в значительном количестве на Торейских озёрах в 1979, 1980 и 1982 гг. [13, 15], а около Читы 24.09. 1986 г. был даже относительно многочислен - мигрировал стайками по 25-30 птиц [8]. Возможно, в юго-восточной части края происходят естественные колебания численности вида за счёт некоторого смещения путей пролёта.
Лимитирующие факторы  Причины падения численности вида на пролёте на юго-востоке края не выяснены, существенных угроз и лимитирующих факторов на территории края не выявлено.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено. Необходимые: изучение биологии вида, выяснение основных мест его гнездования и организация их охраны.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Горошко О.А. (неопубл. данные). 3. Малков, 2011а. 4. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 5. Stegmann, 1929. 6. Пуляевский, 1937. 7. Скалон, Некипелов, 1936. 8. Щёкин, 2007. 9. Толчин, Пыжьянов, 1979. 10. Гагина, 1960. 11. Taczanowski, 1893. 12. Radde, 1863.13. Пекло, 2008. 14. Красная книга Республики Бурятия, 2005. 15. Головушкин, 1983. 16. Красная книга Амурской области, 2009.17. Красная книга Республики Саха.
Составители  О.А. Горошко