Краснокнижный вид

Buteo hemilasius в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo hemilasius (Мохноногий курганник)
Русское название  Мохноногий курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1625добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Buteo hemilasius
Категория  3: Редкий вид. Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае пролётный, гнездящийся и зимующий вид.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица, размах крыльев 140-160 см. Окраска спинной стороны рыжевато-коричневая, грудь белая, брюхо коричневое, хвост светлый; на крыльях (в полёте) с нижней стороны видны большие тёмные пятна, на верхней - большие белые. От похожего на него канюка (Buteo buteo) отличается немного большими размерами и наличием белых пятен на верхней стороне крыльев, от зимняка (Buteo lagopus) - отсутствием чёрной полосы по краю хвоста.
Распространение  Имеет ограниченный гнездовой ареал - в степной зоне Азии от Алтая на восток до Большого Хингана; в России - несколько отдельных небольших участков вдоль южной государственной границы [1]. В Забайкальском крае гнездится в пределах всей зоны распространения степей и лесостепей [2].
Образ жизни  Местообитания. Обитатель степи и открытых лугов в лесостепи. Предпочитает участки с присутствием скал, крутых сопок и отдельных деревьев.. Особенности биологии. Основу питания составляют мелкие мышевидные млекопитающие; реже ловит птиц [2]. На юге края часть курганников остаётся зимовать. На места гнездования мигранты возвращаются с середины февраля до конца апреля, наиболее массово - во второй половине марта. Гнёзда строит на скалах, деревьях, опорах ЛЭП, на склонах сопок (чаще - на камнях, реже - просто на земле), иногда на земле в ровной степи. Предпочитает гнездиться на южной стороне сопок и скал. Яйца откладывает рано - в апреле. В кладке 3-6 яиц, чаще всего 4-5. За гнездовой сезон делает только одну кладку; в исключительных случаях (при массовом размножении грызунов) успевает вырастить птенцов два раза за сезон. Осенняя миграция - с конца августа до начала ноября, интенсивный пролёт - в конце сентября - первой половине октября [2].
Численность  В степной зоне Юго-Восточного Забайкалья немногочисленный, местами обычный вид; в лесостепи в многолетние влажные климатические периоды редок, в засушливые - относительно обычен [2, 3]. В пределах степной зоны численность относительно высока в Торейской котловине (частично включающей и Агинские степи), а наиболее высока в окрестностях Торейских озёр. В степной зоне основное влияние на численность вида, вероятно, оказывает обилие грызунов; в период 1990-2012 гг. численность птиц здесь начала снижаться приблизительно с 1996 г., с 2001 г. начала увеличиваться, после 2007 г. относительно стабилизировалась [2]. В окрестностях Торейских озёр в богатые кормом годы в первой половине 1990-х гг. гнездилось до 50 пар; плотность составляла в среднем около 2,8 пар на 100 км2, а на максимально благоприятных участках доходила до 13 пар на 100 км2 [3]. В неблагоприятные периоды в конце 1990-х гг. и в 2000 гг. на этой же территории гнездилось около 16 семей (средняя плотность была около 1,1 пары на 100 км2) [3]. В лесостепи основное влияние на численность вида, вероятно, оказывает климатический фактор; численность здесь увеличивается приблизительно с начала 2000-х гг., что совпало с приходом многолетнего засушливого периода [2-4]. Увеличение численности в лесостепи, вероятно, связано с переселением части птиц из сухостепной и полупустынной зон Монголии, где в засушливые периоды складываются неблагоприятные условия. В лесостепной зоне, напротив, в засушливые годы условия обитания более благоприятные, поскольку снижается высота и густота луговой растительности, что делает грызунов более доступными для пернатых хищников. Гнездовую численность на территории края на период 2009-2011 гг. можно приблизительно оценить в 900-1600 пар [3]. Численность зимующих на территории края курганников в период 2009-2011 гг. составляла приблизительно 300-600 птиц [3]. Численность зимующих в степи мохноногих курганников и зимняков в благоприятные зимы в среднем приблизительно одинакова (хотя в отдельные годы соотношение видов может значительно меняться), а в неблагоприятные годы преобладают мохноногие курганники.
Лимитирующие факторы  Естественные: депрессия численности грызунов и пищух, высокий снежный покров. Антропогенные: массовая гибель на линиях электропередач [5]; много яиц и птенцов гибнет весной от переохлаждения, а летом - от перегрева из-за беспокойства взрослых птиц людьми; частые степные пожары губят гнёзда, расположенные на земле и невысоких камнях и деревьях; нередки случаи отстрела птиц охотниками ради развлечения или изготовления чучел [2].
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования охраняются в заповеднике «Даурский», заказниках федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», заказниках регионального значения «Агинская степь», «Горная степь» и частично - в некоторых других ООПТ; в 2012 г. энергетики оборудовали птицезащитными устройствами две первые ЛЭП в Юго-Восточном Забайкалье. Необходимые: прежде всего оборудование птицезащитными устройствами всех птицеопасных ЛЭП (прежде всего в степной зоне); усиление противопожарных мероприятий; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях; сооружение искусственных гнездовых платформ на участках равнинных степей.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Горошко, 2009. 3. Горошко О.А. (неопубл. данные). 4. Малков, 2011а. 5. Горошко, 2011а.
Составители  О.А. Горошко