Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1655Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий вид. Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае зимующий и пролётный вид.
Морфологическое описание  Крупная сова (длина тела около 60 см, размах крыльев 125-166 см). Оперение чисто белое (у молодых птиц и самок есть тёмные пестрины), глаза жёлтые.
Распространение  Гнездятся в зоне тундр Евразии и Северной Америки [1]. На зиму часть птиц остаётся в тундре, но большинство обычно откочёвывает в более южные районы - в лесотундру и тайгу [4]. В степной части Юго-Восточного Забайкалья редкий, ежегодно зимующий и мигрирующий вид. Чаще всего встречается в Торейской котловине. Регулярно зимует также в степях Шилкинского, Нерчинского, Чернышевского и Сретенского районов; в других местах степной зоны редок [2, 3]. В лесостепных районах встречается в основном во время миграции; на зимовку остаются лишь отдельные особи не ежегодно [2-6 и др.]. В пределах лесной зоны в малом количестве зимует только в Чарской и Муйско-Куандинской котловинах [2, 7], на остальной лесной территории крайне редко встречается лишь во время миграции, во многих местах вид вообще никогда не отмечался [3].
Образ жизни  Местообитания. В степной и лесостепной зонах - открытые ровные и слабохолмистые степные и луговые участки, пашни и широкие, открытые долины рек [2, 3]. В таёжной зоне в Чарской котловине зимует на перелесках и марях [3, 7].. Особенности биологии. В крае основу питания составляют мелкие млекопитающие (даурская пищуха и когтистая песчанка), в меньшей степени - птицы (даурская куропатка и различные виды жаворонков). В окрестностях Торейских озёр сов обычно отмечают с конца октября до конца апреля; но иногда отдельные особи могут быть встречены даже летом [2,3]. Гнездятся в тундре, основу питания там составляют лемминги. Гнёзда устраивают на земле, обычно на буграх. Гнездо - небольшое углубление в грунте без подстилки. В кладке, в зависимости от обилия корма, от 3 до 11 яиц [4].
Численность  Динамика численности в Юго-Восточном Забайкалье зависит от успешности размножения и обилия грызунов на местах гнездования и от обилия корма и глубины снежного покрова на юго-востоке края. В Торейской котловине в благоприятные зимы - довольно обычный вид, в неблагоприятные зимы может почти полностью отсутствовать [3]. Количество сов здесь максимально в годы повышенной численности пищух и грызунов и незначительного снежного покрова. В окрестностях Торейских озёр в малоснежные, с довольно высокой численностью пищухи 1990-1997 гг. зимовало до 18 особей (снеговой покров почти отсутствовал). В относительно многоснежные, с невысоким обилием кормовых объектов 2000-2005 гг. здесь обитало 6-10 птиц (снеговой покров был почти сплошной); с увеличением количества мелких млекопитающих зимой 2006/2007 гг. численность возросла до 13 сов, зимой 2007/2008 гг. - до 20; зимой 2008/2009 гг. - до 23, после чего начала падать и снизилась приблизительно до 6 особей зимой 2010/2011 гг. [2, 3]. Общую численность на территории края в зимний период 2008/2009 гг. можно приблизительно оценить в 200 птиц; в зимний период 2010/2011 гг. - около 50 птиц [3].
Лимитирующие факторы  Естественные: депрессия численности грызунов и пищух, глубокий снежный покров. Антропогенные: часты случаи отстрела птиц охотниками ради развлечения или изготовления чучел; предположительно часть птиц гибнет на линиях электропередач.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц запрещено; места зимовки охраняются в заповеднике «Даурский», заказниках федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», заказниках регионального значения «Агинская степь», «Горная степь»и частично - в некоторых других ООПТ; в 2012 г. энергетики оборудовали птицезащитными устройствами две первые ЛЭП в Юго-Восточном Забайкалье. Необходимые: прежде всего, проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях; оборудование птицезащитными устройствами всех птицеопасных ЛЭП (особенно в степной зоне).
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Горошко, 2009а. 3. Горошко О.А. (неопубл. данные). 4. Дементьев, 1951. 5. Щекин, 2007. 6. Малков, 2011а. 7. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.).
Составители  О.А. Горошко