Краснокнижный вид

Procapra gutturosa в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Procapra
Таксон  Procapra gutturosa (Дзерен)
Русское название  Дзерен

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1614добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Procapra gutturosa
Категория  3: Редкий вид с восстанавливающимся ареалом и численностью. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (категория 1) и Красный список МСОП.
Морфологическое описание  Антилопа плотного, но изящного сложения на тонких, стройных и крепких ногах. Длина тела самцов 105-148 см, самок - 110-121 см. Рога лировидной формы, смоляно-чёрные или тёмно-серые, в нижней части имеют кольцевые утолщения; длина рога по изгибу 18-28 см. Самки безрогие. Масса тела самцов 24-39 кг, самок - 20-28 кг [1], но в конце осени значительно выше - до 52 и 37 кг соответственно [2]. Зимний мех длинный - до 30-50 мм, окраска верхней части тела светлая песчано-серая; летние волосы короткие - до 15-25 мм, общий тон окраски верха желтовато-песчаный. Нижняя часть туловища, шеи, задние и внутренние поверхности ног всегда светлые, «зеркало» белое. Самцы имеют большой «зоб», который к началу гона приобретает различной интенсивности тёмносерый, иногда - с синим оттенком, цвет [1].
Распространение  Современный ареал включает степную зону Монголии и примыкающие участки провинции Внутренняя Монголия Китая [1-4]. В России до последнего времени отмечались заходы в Туве и на Алтае [4, 5]. В Забайкальском крае постоянно обитает в юго-восточной части Ононского, в юго-западной части Борзинского, на юге Забайкальского и в юго-восточной части Кыринского районов. Расселяющиеся особи и группы, а также более многочисленные мигранты периодически появляются в Оловяннинском, Агинском, Дульдургинском, Акшинском и Кыринском, редко - в Могойтуйском, Краснокаменском и Балейском, районах. Единичные заходы отмечены в Приаргунском, Улётовском, Газимуро-Заводском, Балейском и даже Тунгиро-Олёкминском районах [2].
Образ жизни  Местообитания. Места летнего обитания и отёла в Забайкалье связаны с озёрными котловинами и припойменными низинами, а также слабо пересечёнными ландшафтами, занятыми сухими дерновинно-злаковыми и разнотравными степями и лугами. Самки рожают детёнышей в различных понижениях, имеющих высокую растительность, обычно вблизи озёр и рек. Зимой используют все типы степных местообитаний, охотно посещают залежи, а в многоснежье - наветренные остепнённые склоны сопок, лесные и пойменные биотопы [9,10].. Особенности биологии. Крупные южные популяции, населяющие Восточную Монголию, совершают ежегодные сезонные миграции на расстояние до 300-400 км. На миграции и зимнее распределение животных большое влияние оказывают высота и плотность снежного покрова и кормовые условия [1, 2, 10, 11]. Обитающие в регионе оседлые группировки из-за своей малочисленности упорядоченных сезонных миграций не совершают; их места размножения и зимовки обычно располагаются в одном и том же районе, а редкие сезонные откочёвки ограничены несколькими десятками километров [12,13]. Дзерены - высокостадные животные. Наибольшей величины - до 4-5 тыс. ос. стада достигают в начале осенней миграции - в августе - октябре и в январе - марте, при этом на короткий период могут объединяться в скопления, состоящие из десятков тысяч особей [10, 13]. В наиболее крупной в Забайкальском крае зунторейской группировке максимальный размер стада в 2012 г. достигал 1800-2000 особей [2]. В регионе средняя величина стад летом составляет 6-8 ос., зимой достигает 70 ос. [13]. Гон проходит в декабре. Взрослые самцы в это время образуют гаремы, в которых насчитывается от 1 до 30-40, как исключение - до 60 самок. Беременность длится около 6 месяцев. Роды проходят между 16 июня и 15 июля с пиком 20 июня - 5 июля. Самки рожают одного, редко - двух, детёнышей. Половой зрелости самки достигают в полтора года, самцы, по-видимому, - в 2,5 года [2, 9,10,13].
Численность  ещё в середине XIX века в Юго-Восточном Забайкалье летняя численность дзерена, по-видимому, достигала нескольких тысяч голов. В зимний период здесь регулярно появлялись десятки и сотни тысяч мигрирующих животных [6-8]. К концу 70-х гг. XX в. вид в регионе, если не считать редкие заходы из Монголии, был истреблён. Вновь местные размножающиеся животные появились в 1992-93 гг. С 2001-2002 гг. - с начала реализации на базе Даурского заповедника Программы восстановления дзерена в Забайкалье - численность местных антилоп неуклонно растет. В течение 2000-2010 гг. численность вида в заповеднике и ближайших окрестностях увеличилась с 80 до 3070 голов (в 38 раз), а площадь обитания - со 120 до 4200 кв. км (в 35 раз). Всего осенью 2012 г. в регионе жило до 4700 местных животных. Кроме этого, начиная с зимы 1999/2000 гг. почти ежегодно на зимовку в край заходит от нескольких тысяч до 40-70 тысяч антилоп-мигрантов [2].
Лимитирующие факторы  Главный враг в природе - волк. Большой урон популяциям наносят многоснежные зимы и засухи, периодически бывают эпизоотии пастереллеза, никробактериоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний, вызывающих массовую гибель животных [1, 3, 10,13]. Легко уживается с домашним скотом, но места с чрезмерным перевыпасом из-за недостатка кормов посещает реже. Главная причина исчезновения вида с территории России и Забайкалья в 1960-80 гг. - прямое истребление человеком [1, 6-8, 13]. Браконьерство по-прежнему препятствует успешному расселению дзеренов за пределы особо охраняемых природных территорий.
Охранные меры  Охраняется в Даурском заповеднике и специально созданном в 2011 г. заказнике федерального значения «Долина дзерена». В периоды массовых миграций полномочными государственными службами проводятся комплексные мероприятия по охране. Для того чтобы закрепить восстановление вида в Забайкальском крае, необходимо: усилить борьбу с автомобильным браконьерством, расширить охранную зону Сохондинского заповедника с охватом мест обитания дзеренов в Кыринском районе, создать региональные заказники в районе горы Будулан в Агинском районе и степей вдоль границы Борзинского и Краснокаменского районов. Важное значение имеет профилактическая и экологопросветительская работа среди населения.
Ссылки  1. Банников, 1954; 2. Кирилюк В.Е. (неопубл. данные). 3. Гептнер и др., 1961. 4. Собанский, 1990. 5. Некифоров и др., 1977. 6. Кирилюк, Черепицын, 1998. 7. Черкасов, 1884. 8. Радде 1862. 9. Кирилюк, Звычайная, 2011. 10. Кирилюк, 1997.11. Кирилюк, 2001. 12. Кирилюк, 2003. 13. Кирилюк, 2007.
Составители  В.Е. Кирилюк