Краснокнижный вид

Panthera pardus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Panthera
Таксон  Panthera pardus (Леопард)
Русское название  Леопард

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1611добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Panthera pardus
Категория  1: Вид находится под угрозой исчезновения. В Забайкальский край периодически заходит дальневосточный или восточносибирский леопард - P. p. orientalis. Включён в Красную книгу Российской Федерации (категория 1), Красный список МСОП и Приложение IСИТЕС.
Морфологическое описание  Крупная кошка с вытянутым туловищем на коротких ногах и относительно небольшой головой. Длина тела 107-160 см, хвоста - 75-110 см. Масса до 75 кг. Самцы крупнее самок. Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров высокий и мягкий, хвост за счёт низкого меха заметно тоньше, чем у ирбиса. Основной фон окраски зимой от светло-жёлтого до ржаво-красновато-жёлтого и ржаворыжего с золотистым оттенком. По всему телу разбросаны сплошные или кольцевидные пятна диаметром до 5 см. На брюхе и конечностях пятна сплошные, на хвосте - нередко в виде колец. Летний волосяной покров более низкий и яркий [1-3].
Распространение  Ареал подвида охватывает Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Дальнего Востока [3]. В Забайкальский край изредка заходит из Китая [1, 4]. В 1952 г. недалеко от с. Нижняя Верея на р. Аргунь зашли три зверя, один из которых был отстрелян (чучело хранится в Читинском краеведческом музее) [5]. П.В. Баранов и А.И. Бойко сообщают о двух случаях встреч леопарда, в том числе в Газимуро-Заводском районе: в конце 1970-х гг. и в ноябре 1983 г. [4]. На БАМе в пределах Каларского района в 1981 г. «крупную чёрную кошку» или «пантеру» в один день видели два человека; А.А. Савченко наблюдал её на протяжении 4 км. В 1990 г. охотники встретили «барса» на р. Уров. Осенью 1998 г., по сообщению охотника В.В. Козлова, «леопард» был отстрелян на границе с Китаем у Усть-Уровской заставы. Позже пограничники этой же заставы сообщали, что «барс» живёт в 40 км ниже по течению Аргуни, в том числе и на китайской стороне. В октябре 2002 г. по сообщению В.И. Полозкова, играющего на солнцепёке «барса» видели три человека в 7-8 км к северо-западу от п. Кал га. Очевидно, что часть упомянутых случаев может действительно касаться снежного барса, хотя ранее его в юго-восточной и северной частях Забайкальского края достоверно не регистрировали.
Образ жизни  Местообитания. На Дальнем Востоке держится преимущественно в горных лесах, но иногда на безлесных горных хребтах и в равнинных лесах в местах с небольшим количеством снега.. Особенности биологии. В Забайкалье не изучена. Хорошо лазает по деревьям. Активны вечером, в первую половину ночи и рано утром. Основная пища: дикие копытные (косуля, молодняк кабана и изюбря, кабарга, пятнистый олень), зайцы и другие грызуны, а также птицы. Гон приходится на декабрь - январь. Беременность - 90-105 дней. Логово для рождения детёнышей самка устраивает в глухих местах, в пещере, под скалой или просто в чаще леса. В выводке 1-5, редко - 6, детёнышей, которые появляются на свет в марте - апреле, иногда в мае. Молодняк держится вместе с матерью до поздней осени или зимы. Половозрелыми становятся в 2-3 года. Продолжительность жизни в неволе - до 21 года [1-3, 5].
Численность  Регистрируются крайне редкие случаи захода 1-3 зверей с недостоверной видовой принадлежностью.
Лимитирующие факторы  Исчезновение достоверных встреч связано с крайне низкой численностью подвида и удаленностью его основного очага обитания. Угроза исчезновения дальневосточного леопарда - следствие освоения его местообитаний и прямого истребления людьми. Главные враги в природе - тигры и волки. Негативное влияние оказывает также фактор беспокойства [3, 5].
Охранные меры  В регионе меры охраны не приняты. Каждая особь имеет огромную ценность, поэтому необходимо оперативно выявлять случаи захода леопардов/барсов, собирать данные об их видовой принадлежности, иные научные сведения и обеспечивать охрану. Шансов образования в ближайшие годы в Забайкальском крае устойчивой группировки дальневосточного леопарда почти нет ввиду того, что территория находится на границе исторического ареала и малопригодна по природно-климатическим условиям.
Ссылки  1. Строганов, 1962. 2. Бобринский и др., 1965. 3. Соколов, 1986. 4. Баранов, Бойко, 1985. 5. Гептнер, Слудский, 1972. 6. Абрамов, Пикунов, 1977.
Составители  В.Е. Кирилюк, В.Н. Пузанский