Краснокнижный вид

Felis manul в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis manul (Манул, палласов кот)
Русское название  Манул, палласов кот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1610добавлен5

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Felis manul
Категория  5: Восстанавливающийся в регионе вид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (категория 3) и Приложение II Конвенции СИТЕС.
Морфологическое описание  Животное немного крупнее домашней кошки. Тело плотное, массивное на коротких ногах. Масса взрослых самцов 4-7 кг, самок-3,8-5,5 кг. Длина тела до 65 см. Длина хвоста до 25 см. Голова округлая. Уши небольшие, слегка выступающие из окружающего меха. По бокам головы имеются небольшие «баки». Волосяной покров очень густой и длинный. Окраска желтовато-серая с чёрным оттенком и сединой. На крестце неясные поперечные бурые полосы. Низ тела бурый с белым налётом. Хвост с чёрным концом и бурыми или чёрными кольцами [1-4].
Распространение  Ареал включает Южное Закавказье, Среднюю и Центральную Азию, Монголию, Китай, Индию [1, 2]. В России распространён в южных районах Тувы и Алтая, в южной части Западного и Восточного Забайкалья [1-9]. В регионе расположен самый восточный фрагмент ареала, составляющий около трети его российской части. Область распространения включает степную зону и большую часть лесостепи. На западе края встречается в лесостепной части бассейнов Никоя и Хилка. Известен случай добычи в верховьях Хилока, куда, вероятно, проник по долине реки или с бассейна Ингоды. В средне- и высокогорных таёжных районах Хэнтэй-Чикойского нагорья постоянно не обитает. Северная граница восточного очага обитания вида в регионе проходит примерно через г. Читу, сёла Богомягково, Знаменка, п. Чернышевск и, отклоняясь к югу, выходит к р. Шилке у с. Кокуй. Восточные пределы распространения идут по линии: сёла Кислый Ключ, Долгокыча, Усть-Озерное, Кузнецово, русло р. Средняя Борзя. Граница ареала совпадает с южной или нижней (на хребтах) границей сплошных лесных массивов, на востоке Забайкальского края не выходит за зону со средней максимальной высотой снежного покрова 16-17 см [8-10].
Образ жизни  Местообитания. Обитает во всех типах степных биотопов, а также в отдельных лесных массивах и на окраине лесного пояса. Повсеместно предпочитает границы низин и склонов гор, распадки с выходами коренных пород или каменными россыпями, зарослями кустарников. Часто поселяется вдоль высоких изрезанных оврагами прибрежных участков рек, на невысоких горах с останцами и лесными колками [14].. Особенности биологии. Ведёт оседлый образ жизни, дальние переходы совершает во время бескормицы и, вероятно, при расселении. Основной корм: даурская и алтайская пищухи, колониальные виды мелких грызунов. Менее обычны в рационе манула птицы. В годы с низкой численностью пищух и грызунов переходит на питание прямокрылыми и жуками, а в зимний период - ягодами [9, 10]. Гон проходит в конце февраля - марте. Детёныши рождаются в конце апреля - начале июня [9]. Беременность длится 60-65 [11] или 74-75 [12] дней. Самка приносит от 1 до 10 детёнышей, чаще 3-6 [1, 9,13,14].
Численность  В основной юго-восточной части ареала в регионе последние 10 лет численность увеличивалась; к 2011 г. составляла около 10-13 тысяч особей. Ещё 100-300 особей, вероятно, обитают в западной части Забайкальского края [14].
Лимитирующие факторы  Из антропогенных факторов наибольшее влияние на численность оказывают незаконная охота, в первую очередь - ночная охота с применением транспорта и массовое использование петель и капканов. Нередко люди убивают манулов при случайной встрече. Много кошек уничтожают собаки. Основные враги в природе - волк, филин и орлы. Существенно снижается численность манулов в многоснежные зимы, а также в зимний период в годы депрессии численности даурской пищухи и грызунов [9,10].
Охранные меры  В заповеднике «Даурский» живёт до 200 манулов. Охраняется в нескольких заказниках, наибольшее значение имеют: «Долина дзерена», «Олдондинский» и «Агинская степь». Для сохранения манула актуально создание заказников в ключевых местообитаниях с сохранившейся высокой численностью (гора Будлан в Агинском районе, южные склоны Нерчинского хребта к северу от Урулюнгуйской пади), регулирование порядка содержания собак, запрет применения петель для добычи животных в степных и лесостепных районах, снижение уровня браконьерства.
Ссылки  1. Гептнер, Слудский, 1972. 2. Громов и др., 1963. 3. Новиков, 1956. 4. Строганов, 1962. 5. Баранов, 1986. 6. Новиков, 1956. 7. Паллас, 1778. 8. Кирилюк, 1997. 9. Кирилюк, 1997а. 10. Кирилюк, Пузанский, 2000. 11. Давыдов, Орджоникидзе, 1991. 12. Schauenberg, 1978. 13. Шаргаев и др, 1979. 14. Кирилюк В.Е. (неопубл. данные).
Составители  В.Е. Кирилюк