Краснокнижный вид

Ichthyaetus relictus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Ichthyaetus
Таксон  Ichthyaetus relictus (Реликтовая чайка)
Русское название  Реликтовая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1653Larus relictus L ö nnberg, 1931добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Larus relictus L ö nnberg, 1931
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 1), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Уязвимый» - VU), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером с ворону, длина тела около 45 см, верхняя сторона тела сизая, концы крыльев и голова чёрные, вокруг глаз - белые «брови», остальное оперение белое.
Распространение  В мире достоверно известны четыре места относительно постоянного гнездования: два в Китае, одно в Казахстане и одно в России - на Торейских озёрах [1-3]. На Торейских озёрах основное место гнездования - о. Хухан на Барун-Торее. В летний период холостующие особи встречаются также на сопредельных с Торейскими озёрами небольших водоёмах, во время миграции иногда отмечаются на Аргуни на участке от с. Абагайтуй до с. Староцурухайтуй [11].
Образ жизни  Местообитания. На Торейских озёрах чаще всего гнездится на относительно пологом песчаном Хухане на участках с невысокой и разреженной травянистой растительностью либо вовсе без неё. Реже гнездится на высоких островах (например, Арал-Кулусутай, Александрия) или очень низких (временных) в заливе Хотогор [11-13].. Особенности биологии. Прилетают в последней декаде апреля - начале мая. Гнездятся колониями рядом с поселениями других околоводных птиц (чеграва, монгольская чайка, чайконосая крачка, серая цапля). Откладка яиц - во второй половине мая. В кладке 1-4 яйца, обычно - 2-3. Гнёзда в колонии размещаются очень плотно, расстояние между ними составляет в среднем 40 см. Вылупление птенцов начинается в первой декаде июня. Птенцы в возрасте 2-3-х недель собираются в большие плотные группы — «детские сады», охраняемые частью взрослых птиц (остальные добывают корм). В середине - конце июля чайки покидают колонию. Кормятся в основном вдоль побережья озёр, собирая в прибойной полосе упавших в воду насекомых. Осенний отлёт - во второй половине августа [9,11].
Численность  На Торейских озёрах впервые отмечена в 1963 г. как обычный вид, в 1967 г. найдена колония не менее 100 гнёзд [4]. Гнездовая численность была следующей: в 1970 г. - 81 пара [5]; 1975 г. -322, 1976 г. - 493, 1977 г. - 86, 1979 г. - 612,1980 г. - 312,1981 г. - 280, 1982 г. - 653, в 1983 г. - не гнездилась, в 1984 г. - 320 пар, 1985 г. - 1025 [6-8]; 1989 г. - 1215; 1990 г. - 1215; 1991 г. - 1100, 1992 г. - 1000, 1993 г. - 825, 1994 г. - 285, 1995 г. - 20, 1996 г. - 4; в 1997 г. не гнездилась, в 1998 г. - 120, в 1999 г. - около 100 пар [9], 2000 г. -100, 2001 г. - 120 [9-11]; в 2002 г. - около 250, 2003 г. -385, 2004 г. - около 1100, в 2005 г. колония погибла до проведения учёта, 2007 г. - около 130,2008 г. - около 80 пар, в 2009-2012 гг. не гнездилась [11]. Численность сильно зависит от многолетних климатических циклов и уровня воды в оз. Барун-Торей - она максимальна при средних показателях наполненности озера, но чайки могут вовсе не гнездиться при чрезмерно высоком уровне воды (1997 г.) и при пересыхании озера (1983, 2009-2012 гг.). В годы, когда чайки не гнездятся, холостующие особи регулярно встречаются на Торейских озёрах и окрестностях на летовке.
Лимитирующие факторы  Естественные: ухудшение условий обитания в ходе климатических циклов - исчезновение островов из-за высыхания оз. Барун-Торей на пике засушливых периодов и чрезмерное уменьшение высоты и площади о. Хухан при очень высоком уровне воды в озере (поскольку при этом колонии часто смываются во время штормов); во время затяжных штормов большой урон наносят монгольские чайки, поедающие яйца и птенцов. Антропогенные: вид чрезвычайно чувствителен к фактору беспокойства (во время появлении человека на колонии монгольские чайки разоряют много гнёзд); на оз. Барун-Торей эта угроза отсутствует благодаря строгой охране.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; вид строго охраняется в заповеднике «Даурский». Необходимые: включение залива Хотогор в территорию заповедника «Даурский» для охраны временных мест гнездования.
Ссылки  1. Зубакин, 1988. 2. Duff et al, 1991. 3. BirdLife International, 2001. 4. Леонтьев, 1968. 5. Потапов, 1971. 6. Головушкин, 1977. 7. Зубакин, 1978. 8. Васильченко, 1986. 9. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 10. Ткаченко, Обязов, 2003. 11. Горошко О.А. (неопубл. данные). 12. Летопись природы, 1985. 13. Летопись природы, 1987.
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Ткаченко