Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1642добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 5), Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае пролётный и гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупная птица (размах крыльев 150-170 см), однако мельче остальных видов журавлей. Оперение пепельно-серое, шея спереди и бока головы чёрные. С груди свисают длинные чёрные перья. На боках головы есть длинные белые перья - «косицы». Окраска молодых такая же, но чуть бледнее. Хороший отличительный признак от похожего серого журавля - оперение задней части тела («хвост») - у красавки оно длинное и свисает вниз, плавно продолжая линию спины, а у серого оно более короткое и приподнимается бугром над спиной.
Распространение  Степи, лесостепи, полупустыни и - частично - пустыни Евразии; в пределах России - в основном от Азовского моря на восток до Забайкальского края [1]. В Забайкальском крае гнездится в южной части на всей степной и лесостепной территории. Самая северная точка достоверного гнездования на западе края - окр. оз. Шакшинское [2], в центре - окрестности с. Зюльзя в Нерчинском районе [3], на востоке - окрестности с. Горбица Сретенского района [7]. Состояние популяции журавлей и их местообитаний в степной зоне подвержено глубоким изменениям в ходе многолетних климатических циклов [5-8]. Во влажные 1990-е гг. основные места гнездования были расположены в Торейской котловине, в засушливые 2000-е гг. кроме котловины, - в средней части бассейна Онона. В засушливые периоды ареал вида расширяется в глубь лесостепи, где количество осадков выше, чем в степи; учащаются залёты глубоко в тайгу [7] (так, осенью 2010 г. две особи отмечены около с. Верхние Усугли в Тунгокоченском районе [12], а в конце мая 2012 г. вид впервые был зарегистрирован в Каларском районе - пара птиц на краю с. Чара [13]). Во влажные периоды Торейские озёра - одно из важнейших в России мест концентрации журавлей в период осенней миграции [4-7].
Образ жизни  Местообитания. Гнездится около озёр и рек с пологими открытыми берегами. Гнёзда устраивает на степных и солончаковых участках, на пашнях, а в лесостепи - на вершинах и южных остепнённых склонах сопок. Предпочитает участки с каменистым или глинистым грунтом и низкой растительностью. В период миграции, особенно осенью, часто посещает пшеничные поля, предпочитая уже скошенные [5].. Особенности биологии. Семейные пары постоянны. На Торейских озёрах передовые особи появляются в начале апреля, массовый прилет - в его третьей декаде [4-6]. В мае откладывают 2, реже - 1 или 3, яйца. В отличие от других видов журавлей не избегают соседства людей, а гнездо располагают на сухих участках. Оно представляет собой небольшую ямку в земле, выложенную мелкими камешками. Птенцы вылупляются в июне. Основа питания птенцов - насекомые, взрослых птиц - семена и соцветия травянистых растений, насекомые [5]. В августе, после окончания гнездования, красавки собираются в большие стаи. На Торейских озёрах численность скоплений достигает максимума к середине сентября непосредственно перед массовым отлётом на зимовку; наиболее поздняя встреча -17 октября [4-6]. С Торейских озёр летят зимовать в Западную Индию и Непал. Миграционный путь очень длинный и сложный: пролегает вначале на юг (при этом часть птиц пересекает пустыню Гоби), а в районе р. Хуанхэ в Китае поворачивает на юго-запад и пролегает далее через Гималаи, где птицам приходится подниматься на высоту до 8 км [5, 6].
Численность  На гнездовании красавка наиболее многочисленна в Торейской котловине и в средней части бассейна р. Онон, где плотность в благоприятные годы составляет около 1,5 птицы на 1 км2. В засушливые 2000-е гг. в степной зоне численность красавок упала приблизительно в 5 раз, а в лесостепи в целом осталась относительно стабильной, хотя при этом в ряде мест увеличилась (за счет перемещения сюда птиц из степи), а в ряде мест уменьшилась (из-за высыхания озёр). Во влажные 1990-е гг. на территории края в летний период обитало около 22-27 тыс. ос. [5,6]; современная (2010-2012 гг.) численность в крае может быть оценена в 12-15 тыс. [7]. Численность осенних скоплений в окр. Торейских озёр в 1990-х гг. составляла около 30 тыс. птиц, но могла достигать и 42 тыс. [2]; начиная с 2003 г. количество журавлей начало уменьшаться; в 2006-2008 гг. скопления здесь практически отсутствовали [4-8]. Взамен возникло много мелких скоплений в Приаргунье, Агинской степи и средней части бассейна Онона численностью от 100 до 5000 особей [7]. С 2009 г. начали возрождаться скопления в окрестностях Торейских озёр; к 2012 гг. они достигли 2500 особей [8].
Лимитирующие факторы  Естественные: позднее половое созревание; низкий репродуктивный потенциал (выращивают обычно только 1 птенца); нехватка мест гнездования и ухудшение кормовых условий в засушливые климатические периоды (к 2007-2009 гг. в степи высохло более 95% озёр) [4-6, 10]; иногда случается массовая гибель птенцов из-за экстремально высоких температур в дневное время [11]. Антропогенные: частые весенние степные пожары; браконьерство (в крае известно множество случаев, особенно в осенний период в местах скопления); часть птенцов и кладок гибнет от чабанских собак, а также в результате беспокойства птиц людьми в период гнездования; часть гнёзд, расположенных на пашнях, гибнет во время сельхозработ [5].
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено, вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена», заказниках регионального значения «Горная степь» и «Агинская степь». Необходимые: проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; внедрение в сельскохозяйственную практику щадящих методов работы (опахивание гнёзд); запрет беспривязного содержания чабанских собак.
Ссылки  1. Флинт, 1987. 2. Golovushkin, Goroshko, 1995. 3. Филинов А.В. (личн. сообщ.). 4. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 5 Горошко, 2002. 6 Горошко, 2009а. 7 Горошко О.А. (неопубл. данные). 8. Горошко, 2011 г. 9. Осипова, Головушкин, 1991. 10. Горошко, 2004. 11. Горошко, 2011в. 12. Бянкин И.А. (личн. сообщ.). 13. Кузьминых А.В. (личн. сообщ.).
Составители  О.А. Горошко