Краснокнижный вид

Grus vipio в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus vipio (Даурский журавль)
Русское название  Даурский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1640добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Grus vipio
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 1), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Уязвимый» - VU), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупная птица, размах крыльев 200-210 см. Оперение тела серое. Голова и верх шеи белые. На голове есть красная «лицевая маска». Молодые птицы имеют рыжеватую окраску, особенно на голове и шее.
Распространение  Бассейн Амура (Россия, Монголия, Китай) [1]. В Забайкальском крае гнездится в степной зоне в Торейской котловине и на Аргуни, а также в лесостепи в бассейне Онона [2-13]. Состояние популяции журавлей и их местообитаний подвержено сильным изменениям в ходе многолетних климатических циклов [7-11, 17]. Ключевые места гнездования расположены в лесостепи средней части бассейна Онона. Здесь во влажные 1990-е гг. вид населял большинство левых притоков на участке выше с. Акша: Джиргалантуй, Курулга, Улятуй, Харалга, Джаргалантуй, Мокон, Тарбальджей, Агуца, а также притоки второго порядка: Бырца и Былыра (бассейн р. Кыра) и Букукун (бассейн р. Бальджа); из правых притоков гнездился на реках Учирка, Могойтуй, Дурулгуйка; обитал также в пойме Онона в районе устья Учирки и на участке от границы с Монголией до с. Мангут [3,6,7]. В степной зоне в 1990-х гг. размножался главным образом на Торейских озёрах (в плавнях дельты Улдзы и в низовьях Ималки); кроме того, несколько пар обитали в северной части Торейской котловины в Агинской степи - на заболоченных разливах рек Хила и Судунтуй [3, 6, 7]. На Аргуни, по данным опроса, в 1990-х гг. также обитало несколько пар на участке от выхода реки на границу с Россией до пгт Приаргунск [7, 9]. Аргунь была важным местом летнего обитания и линьки холостующих неполовозрелых птиц, а Торейские озёра кроме того, ещё и ключевым участком осенней предотлётной концентрации. В засушливые 2000-е гг. из-за высыхания более 90% водноболотных угодий в степной зоне журавли перестали гнездиться на Торейских озёрах и всех остальных вышеуказанных участках котловины [9, 12]. Одновременно в котловине появилось 3 новых точки гнездования - вероятно, за счёт перемещения отдельных пар с высохших озёр на уцелевшие: оз. Цаган-Нур (Уртинское) около Цасучейского бора, заболоченный ключ западнее Торейских озёр и система озёр Хулусун в долине р. Харганаши в Агинской степи [12]. Кроме того, в 2010-х гг. вид начал активно гнездиться в пойме р. Борзя в окрестностях Торейских озёр - в 1990-х гг. из-за чрезмерной заболоченности здесь могли обитать лишь негнездящиеся пары, а в 2012 г. здесь гнездилось более 10 семей [12]. На Аргуни в 2000-х гг. вид продолжал гнездиться на том же участке [12]. В лесостепи средней части бассейна Онона водно-болотные угодья имеют более устойчивый гидрологический режим; тем не менее, в 2000-х гг. их площадь и количество здесь также сократились, что, соответственно, повлекло исчезновение части семей [9, 10, 12, 17]. Прежде всего высохли (или почти высохли) небольшие реки, протекающие в основном по степной территории: р. Дурулгуйка и большинства левых притоков Онона [12]. На территории с преобладанием леса гнездовые пары сохранились: в низовьях р. Бырца - 2 пары; на р. Агуца -1 пара около границы с Монголией; на р. Букукун -1 пара около границы с Монголией, а также 1 семья около оз. Алтайского [10,13]. Скопления холостующих журавлей в окрестностях Торейских озёр к концу 2000-х гг. полностью исчезли, на Аргуни сократились [12], а в среднем течении Онона, напротив, увеличились в количестве и размере [10]. Осенние скопления на Торейских озёрах также почти полностью исчезли, переместившись, вероятно, на Аргунь (здесь - увеличились) [12].
Образ жизни  Местообитания. Обычно гнездятся на открытых заболоченных участках, включающих влажные или залитые водой (до 10 см) осоковые луга с присутствием тростника в поймах рек и озёрных котловинах. Терпят присутствие на участке небольшого количества кустарников. В отличие от японских журавлей места гнездования даурских значительно менее заболоченные; от серых отличаются слабо. В осенний период часто посещают убранные пшеничные поля [7].. Особенности биологии. Половой зрелости достигают в 3-4 года. Семейные пары постоянны. На Торейские озёра прилетают в первой половине апреля; наиболее раннее появление - 5 апреля 1996 г.; неполовозрелые особи продолжают прилетать до 15 мая [6, 7, 9]. Пары сразу распределяются по гнездовым участкам. Могут гнездиться рядом с серыми и японскими журавлями, при этом с серыми часто возникают конкурентные отношения за участки [12]. Большие гнёзда строят на заболоченных участках среди воды. В конце апреля - начале мая откладывают 2 яйца, реже - 1. Птенцы вылупляются обычно в конце мая - начале июня, но иногда вплоть до 15 июля [7]. Уже через 1-3 дня покидают гнездо и ходят вместе с родителями. Вырастает обычно только 1 птенец. Через два с половиной месяца после вылупления молодые птицы начинают летать. В середине августа журавли начинают собираться в стаи численностью до 100 и более птиц. С Торейских озёр в 1990-х гг. улетали во второй половине сентября - первой половине октября, наиболее поздняя встреча - 18 октября [6, 7, 9]. Питаются в основном клубнями и корневищами растений. С Торейских озёр и Онона на зимовку улетают в Юго-Восточный Китай на оз. Поянху в бассейне р. Янцзы [14-15,18].
Численность  В 1990-х гг. общая численность в Юго-Восточном Забайкалье составляла около 100 территориальных пар, в том числе: около 70 пар в средней части бассейна Онона, 20 - в Торейской котловине (на Торейских озёрах - до 15 семей) [6, 7, 9]. Современную общую численность в регионе (на период 2009-2012 гг.) можно оценить в 32-57 территориальных пар, в том числе: в среднем течении бассейна Онона - около 10-30 пар и скопления негнездящихся птиц стаями до 12 особей; в Торейской котловине (включая низовья р. Борзя) - 19-22 пары; в пойме Аргуни -3-5 семей и скопления холостых птиц стаями до 7 особей [12]. Из-за ухудшения условий гнездования в 2000-х гг. произошло значительное падение численности размножающихся птиц и увеличилась численность холостующих.
Лимитирующие факторы  Естественные: сокращение площади водно-болотных угодий и ухудшение кормовых условий в засушливые климатические периоды; позднее половое созревание; низкий репродуктивный потенциал (выращивают обычно только 1 птенца). Эти угрозы многократно усиливаются антропогенными факторами: частые весенние пойменные пожары, уничтожающие гнёзда и делающие территорию непригодной для гнездования (журавли не могут гнездиться на участках, лишённых прошлогодней ветоши); беспокойство в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство весной в сезон охоты на водоплавающую дичь); браконьерство (в крае известны случаи отстрела). На Аргуни, кроме того: сильное загрязнение вод реки; масштабные берегоукрепительные работы, ведущие к деградации экосистем; нелимитируемое изъятие воды на хозяйственные нужды, ведущее к высыханию поймы. Современное состояние популяции в крае неблагополучное.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: изучение распространения и численности вида; создание ООПТ в бассейне Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск и в средней части бассейна Онона; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; ограничение берегоукрепительных работ на Аргуни только мероприятиями по защите населённых пунктов; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Осипова, Головушкин, 1988. 3. Головушкин, 1990, 1991. 4. Golovushkin, Goroshko, 1995. 5. Осипова, Головушкин, 1986. 6. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 7. Горошко, 2002. 8. Goroshko, Tseveenmyadag, 2002. 9. Горошко, 2009а. 10. Малков, 2011а, б. 11. Горошко, 2011г. 12. Горошко О.А. (неопубл. данные). 13. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 14. Harris et al, 1995.15. Higuchi et al, 1994. 16. Горошко, 2011д. 17. Горошко, Цэвээнмядаг, 2003.18. Goroshko, 1995.
Составители  О.А. Горошко