Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1632добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 3), Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае редкий летующий негнездящийся и зимующий вид за пределами гнездового ареала.
Морфологическое описание  Очень крупная хищная птица (размах крыльев около 270 см). Окраска однотонная, тёмно-бурая, почти чёрная. Шея почти голая, с «пуховым воротничком» в средней части. Окраска молодых птиц несколько светлее, с серым оттенком.
Распространение  Горы и сопки зоны степей и пустынь в центральной и южной частях Евразии; в России - восточнее включая Забайкалье [1, 2]. В Забайкальском крае встречается в основном в южных районах, граничащих с Монголией (в Монголии грифы гнездятся). В последние двадцать лет наиболее часто встречаются в Кыринском районе [3-5]. Известны залёты в окр. Красного Чикоя [3], Сретенска (материалы фондов Забайкальского краевого краеведческого музея), Нерчинского Завода [16].
Образ жизни  Местообитания. Горные ландшафты от пустыни до лесостепи и подгольцовые тундры [2]. В Юго-Восточном Забайкалье придерживается участков с высокими сопками, равнинных участков избегает [4, 5].. Особенности биологии. Основу питания составляет падаль. Пищу гриф высматривает, паря на большой высоте. Частично оседлый, кочующий вид. В Забайкалье грифы могут быть встречены в любое время года, но чаще всего - весной; обитают здесь неразмножающиеся особи, достоверных случаев гнездования не зарегистрировано [3-5, 9]. Вид редок, но склонен образовывать скопления при наличии большого количества пищи.
Численность  В литературе упоминаний об этом виде нет вплоть до 1980-х гг. [6-8]. В последние десятилетия численность вида в крае сильно колеблется по годам и зависит в основном от обилия корма - погибших крупных диких и домашних животных (скота, дзеренов). В период 1979-1985 гг., когда было много домашнего скота, в Торейской котловине залёты отмечались ежегодно [9, 10], в Алтано-Кыринской котловине зарегистрирован 1 залёт (01.03. 1981) [11]. После сокращения поголовья скота в период 1990-2000 гг. в Торейской котловине вид не отмечен [5], в Алтано-Кыринской зарегистрированы редкие, не ежегодные залёты по 1-3 птицы [12]. После массового захода дзеренов в Юго-Восточное Забайкалье из Монголии в 2001 г. [13] в Торейской котловине был отмечен залёт 1 ос. [5], а в Алтано-Кыринской котловине и среднем течении Онона грифы начали встречаться ежегодно группами до 6 ос. [4,14]. Второй массовый заход дзеренов произошел в 2008 г. научастке между Забайкальском и Торейскими озёрами [13], в этот год здесь были отмечены группы до 6 грифов [15]. Зимой 2009/2010 гг. произошел третий - самый масштабный - заход дзеренов на отрезке государственной границы от Торейских озёр до с. Тырин Кыринского района [13], во время которого, по многочисленным опросным данным, грифы были отмечены на многих участках этой территории на север до с. Акша: особенно много их было вдоль Онона от границы с Монголией до с. Ульхун-Партия группами до 12, иногда - до 24 ос.; в 2011 и 2012 гг. численность дзеренов и грифов на Ононе была значительно ниже (грифы - группами до 8 ос.); в окр. Торейских озёр численность их не снизилась (в 2012 г. - до 6 грифов) [5].
Лимитирующие факторы  Прежде всего - недостаток пищи. Известны случаи отстрела птиц.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц запрещено; места обитания охраняются в заповедниках «Даурский» и «Сохондинский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказнике регионального значения «Горная степь». Необходимые: проведение разъяснительной работы среди чабанов (они иногда отстреливают птиц, опасаясь за овец) и охотников; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Дементьев, 1951.3. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 4. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 5. Горошко О.А. (неопубл. данные). 6. Taczanowski, 1893. 7. Stegmann, 1929. 8. Гагина, 1961а, б. 9. Васильченко, 1986. 10. Васильченко, 1985. 11. Сметанин, 1985. 12. Малков, 2002. 13. Кирилюк, 2010. 14. Малков, 2009. 15. Картотека регистраций..., 1985-2012. 16. Миловидов С.В. (личн. сообщ.)
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков