Краснокнижный вид

Ciconia boyciana в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia boyciana (Дальневосточный аист)
Русское название  Дальневосточный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-165добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Ciconia boyciana
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 1), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Исчезающий» - EN), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае чрезвычайно редкий залётный и гнездящийся на краю ареала вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами и клювом. Оперение тела белое, маховые перья чёрные, клюв чёрный, ноги красные. От похожего на него белого аиста отличается окраской клюва (у белого он красный) и наличием белых каёмок на второстепенных маховых перьях.
Распространение  Вид гнездится в бассейне Амура [1]. В Забайкальском крае встречается крайне редко - в основном в бассейне Аргуни и Шилки. Почти нет сомнений, что вид гнездится в бассейне Аргуни - здесь на сравнительно небольшом участке в среднем течении р. Уров аистов отмечали многократно: взрослых одиночных птиц три раза видели в устье р. Уровская Берея в гнездовой период (в июле 2008,10.07.2010 и 04.05.2011); 1 молодой аист дважды был отмечен в 12 км ниже по течению р. Уров от этого места (10.09 и 12.09. 2009 г.) [4]; птиц удалось достаточно хорошо рассмотреть, поэтому сомнений в правильности определения вида нет; кроме того, 16.07. 2012 г. издалека отмечен один «белый» аист, пролетавший над р. Уров в 7 км выше устья Уровской Береи [11]. Сравнительно недалеко от этого места наблюдали пару в гнездовой период в районе с. Середняя ещё в 1990-х гг. [5]. В ходе опроса в 1997 г. получен также ряд других сведений о «белом» аисте в бассейне Аргуни: встречена птица в гнездовой период в верховьях р. Уров [5] и в период миграции в среднем течении Газимура [5]; в низовьях притока р. Будюмкан отмечена пара с гнездом на дереве [6]. По данным М.И. Головушкина, было отмечено гнездование одной пары на Шилке в окрестностях Сретенска (подробности неизвестны) [2, 3]. В Сретенском краеведческом музее хранится чучело дальневосточного аиста, добытого К.Г. Куликовым в окрестностях с. Шивия (бассейн Шилки), птица поступила в музей в 1959 г. Второстепенные маховые перья у этого экземпляра с белыми каемками, но клюв чучела красный - вероятно, перекрашен (нами чучело осмотрено по фотографии) [5]. Зафиксирован также залёт одной особи в бассейн Онона между сёлами Гавань и Верхний Ульхун Кыринского района 18.07. 2002 [7,8]. Залёт вида отмечен и на Торейские озёра [9].
Образ жизни  Местообитания. Обширные заболоченные равнины с водоёмами и участками леса.. Особенности биологии. Данных по биологии с территории Забайкальского края нет. Гнездится отдельными парами на деревьях. В гнездовое время птицы очень осторожны [10].
Численность  Имеющиеся на данный момент скудные данные не позволяют достоверно оценить численность. Учитывая обширность и слабую обследованность лесных территорий бассейна Аргуни и Шилки, можно предположить, что численность может превышать 10 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Изменение мест обитания (прежде всего из-за вырубки лесов), фактор беспокойства, лесные пожары.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено. Необходимые: охрана известного места обитания на р. Уров (в частности, создание здесь ООПТ; недопущение вырубки леса на данном участке и в его окрестностях); обследование бассейна Аргуни и Шилки с целью выявления и охраны гнездовых участков; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; просветительская работа с населением в восточных районах края.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Golovushkin, Goroshko, 1995. 3. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 4. Миловидов С.В. (личн. сообщ.). 5. ГорошкоОА (неопубл. данные). 6. Ткаченко Е.Э. (личн. сообщ.). 7. Малков, 2011а. 8. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 9. Леонтьев, 19726. 10. Красная книга Российской Федерации, 2001. 11. Баженов Ю.А. (неопубл. данные).
Составители  О.А. Горошко