Краснокнижный вид

Hucho taimen в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho taimen (Обыкновенный таймень)
Русское название  Обыкновенный таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-166добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Hucho taimen
Категория  1: Уязвимый вид, находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Тело удлинённое, низкое, спина широкая. Голова большая, сплющенная с боков, с небольшими округлыми тёмными пятнышками. Рот большой, конечный, с хорошо развитыми зубами, которые на челюстях и нёбе образуют сплошную полоску. Окраска тёмная, от чёрно-коричневой на спине до серебристой на брюшке, с чёрными полулунными и крестообразными пятнами по бокам. Перед нерестом у половозрелых рыб появляется брачный наряд, выражающийся в более яркой оранжевокрасной окраске плавников - грудных, анального и хвостового; окраска тела приобретает тёмно-красный оттенок.
Распространение  Занимает водные объекты Сибири от Оби до Яны (в реках Индигирке и Колыме вида нет), распространён в бассейне р. Амур от истоков до устья. Обитает во многих реках северных территорий Монголии и Китая. Встречается в озёрах Зайсане, Телецком, Байкале, Буйр-Нуре [1]. В Забайкальском крае обитает в водотоках Байкальского, Ленского и Амурского бассейнов (реках Чикой, Хилок, Чита, Ингода, Витим, Чара, Шилка и их притоках). Типичный представитель горной и предгорной ихтиофауны региона. В озёрах встречается только на севере Забайкальского края в Каларском районе (Ничатка, Амудиса).
Образ жизни  Местообитания. Населяет горные и предгорные участки рек с глубокими плёсами. Весной в конце мая из крупных рек заходит на нерест в притоки I и II порядков. После нереста выходит из притоков и размещается в основных реках, где нагуливается в течение лета, придерживаясь перекатов, порогов, часть популяции здесь же зимует. Остальные таймени зимой собираются в наиболее глубоких непромерзающих местах с хорошим кислородным режимом, предпочитая участки с выходом грунтовых вод, где ведут активный образ жизни.. Особенности биологии. Таймень - самый быстрорастущий и крупный пресноводный лосось. Линейный и весовой рост высокие, к 10 годам масса достигает 10 кг, встречаются рыбы массой 12-18 кг, редко - до 32 кг. Становится половозрелым в 6-7 лет. Весенненерестующая (май июнь) рыба, для икрометания выбирает горные реки с температурой воды +7° С. Для размножения заходит в крупные притоки, вымётывая икру на каменистогалечном и галечно-песчаном, не заиленном грунте на глубине 0,5-1,5 м. Икра крупная. По типу питания хищник, хищничать начинает с первого года жизни. Пища взрослых рыб состоит из рыб, иногда - мышей и водоплавающих птиц; молодь питается донными организмами и мелкими рыбами.
Численность  Ранее - широко распространённый вид. В настоящее время стабильно исчезающий, численность низкая и прослеживается стойкая тенденция к её сокращению.
Лимитирующие факторы  К основным лимитирующим факторам относится нерегламентированный вылов в течение всего года, полное игнорирование запретов вылова, несмотря на включение в Красную книгу. Вторым важнейшим фактором следует назвать загрязнение нерестилищ - рек-притоков I и II порядков - стоками предприятий горнодобывающей промышленности.
Охранные меры  Вид нуждается в срочной практической охране. Требуется срочное воссоздание отделов контроля, надзора и рыбоохраны Забайкальского территориального отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства в Каларском и Могочинском административных районах. Имеющимся рыбинспекциям необходимо наладить эффективную систему мониторинга за ключевыми участками обитания, а также проводить экологическое воспитание и просвещение местного населения. Охрана тайменя должна проводиться на всех его жизненных этапах - нересте, зимовке и нагуле. Необходимо создание ООПТ в верховьях р. Амур (низовья рек Аргунь, Шилка), на р. Нерча и старичных озёрах в её пойме, в среднем течении р. Ингода, в верховьях р. Чикой, в среднем течении р. Менза, на р. Чара в районе Сулуматских порогов, на группе озёр Амудиса и в среднем течении р. Калар. Становится актуальным искусственное разведение с подращиванием молоди до жизнестойкой стадии.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2002.
Составители  И.Е. Михеев