Краснокнижный вид

Huso dauricus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Huso
Таксон  Huso dauricus (Калуга)
Русское название  Калуга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-164добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Huso dauricus
Категория  1: Находящийся на грани исчезновения вид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (категория 1), Красный список МСОП как вид, «находящийся на грани полного исчезновения» (CR), и список СИТЕС (приложение II).
Морфологическое описание  Крупнейшая пресноводная рыба, достигающая длины 500 см и массы более 1000 кг. В настоящее время в р. Амур рыбы представлены длиной 160-260 см, массой 20-140 кг в возрасте 12-26 лет [1]. Окраска спины серовато-зелёная или серовато-чёрная, брюхо желтовато-белое или белое. Ротбольшой, полулунной формы, частично переходящий на бока головы. Спинных жучек - 10-16, боковых - 32-46, брюшных - 8-12. В спинном ряду первая жучка наибольшая. Усики сплющены с боков. Жаберные перепонки сросшиеся между собой.
Распространение  Обитает от лимана до верховьев р. Амур, встречается в реках Сунгари и Уссури. Отмечается в оз. Ханка. Молодь обнаружена в северо-западной части Охотского моря, у северо-западного побережья о. Сахалин. Отмечены случаи поимки у берегов о. Хоккайдо [1, 2]. Образует полупроходную (лиманную) и жилую формы, последняя представлена несколькими туводными популяциями. Современная западная граница ареала калуги включает реки Шилка и Онон в пределах Могочинского, Сретенского, Нерчинского, Шилкинского, Могойтуйского, Оловяннинского, Агинского и Ононского районов.
Образ жизни  Местообитания. Типично русловая донная рыба, в озёра для нагула заходит очень редко. Придерживается наиболее глубоких участков русел основных рек Забайкальского края (Шилка, Онон, Нерча) вблизи обрывов, скал, утёсов, при слиянии рек и впадении крупных притоков.. Особенности биологии. Реофил, совершает протяжённые миграции. Зимует в наиболее глубоких частях русла. В регионе обычно встречаются рыбы 120-170 см и массой от 50 до 120 кг. Относится к летненерестующим рыбам (июнь). Нерестится, как и все осетровые, при температуре воды +12-14° С и выше на галечниковом или песчаном грунте, откладывая донную приклеивающуюся икру. Самки становятся половозрелыми на 11-21-м году жизни при достижении массы 37-110 кг, самцы - на 10-19-м при массе 26-90 кг. Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года, у самок - 5 лет. Взрослые рыбы после нереста интенсивно откармливаются, питаются пескарями, чебаком, сазаном и др. рыбами. Отмечается каннибализм: крупные особи нередко поедают молодь своего вида. Мальки питаются донными организмами, взрослые - типичные хищники. Зимой питаться не прекращает [1].
Численность  Благодаря высокой миграционной способности до сих пор отмечается в основных реках Забайкальского края. Численность в крае низкая, взрослых рыб насчитывают ежегодно 15-25 особей. В 2012 г. при подъеме воды на р. Шилке наблюдали до 40 особей.
Лимитирующие факторы  К негативным факторам относятся: удалённость от основной территории обитания популяции, обмеление и низкий уровень рек, загрязнение, позднее наступление половой зрелости, продолжительный период до нового нереста, вылов китайскими рыболовами и российскими браконьерами.
Охранные меры  С 1958 г. в бассейне р. Амур со стороны России установлен запрет на промысел калуги, и популяции постепенно восстанавливались. С 1976 г. открыт строго регламентированный промысел в лимане, а с 1991 г. - в русле Амура. В Забайкальском крае добыча запрещена. Необходимы: создание ООПТ в низовьях рек Аргунь и Шилка, срочная организация отдела контроля, надзора и рыбоохраны Забайкальского территориального отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства в Могочинском районе, организация системы мониторинга на ключевых участках обитания и налаживание их точечной охраны (в период концентрации калуг на нересте, нагуле, зимовке). Кроме этого, необходимо создание производственной базы для искусственного разведения и пополнения природных популяций.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2002. 2. Герштейн, 2007.
Составители  И.Е. Михеев