Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-163добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  3: Редкий малоизученный в регионе вид.
Морфологическое описание  Средних размеров змея, длина тела до 1 м (без учёта хвоста). Тело сверху серого цвета с красновато-коричневым оттенком. Вдоль туловища четыре продольных буроватых полосы. На хребте узкие поперечные тёмнобурые пятна. Брюхо сероватое или желтоватое с бурыми пятнами. Зрачок круглый. Не ядовит [1].
Распространение  Широко распространённый вид змей Евразии. Ареал простирается от Украины и Закавказья на западе, до Кореи, Приморья, Северного Китая на востоке [1]. В регионе распространён спорадично в южной части, занимая почти всю степную зону и проникая в лесостепь. По опросным данным, обитает на западе Петровск-Забайкальского района, находки известны в поймах рек Никой, Агуца, в окр. с. Кыра. Населяет степные участки хребта Эрмана, сопки между Торейскими озёрами и р. Борзя, в том числе Даурский заповедник [2]. Отмечен в окрестностях г. Борзи и в пойме Аргуни [2, 3]. Распространён на южных макросклонах Нерчинского хребта [4]. На левобережье Онона отлавливался в окр. сел Гунэй, Будулан, Цугол [2], на правобережье - у пос. Ясногорск [4]. Севернее обитает в поймах Шилки и Нерчи (окр. ст. Бянкино, Куэнга, окр. Нерчинска, с. Левые Кумаки, окр. с. Казаново) [2, 5].
Образ жизни  Местообитания. Каменистые степные и кустарниковые биотопы, редколесья по склонам гор и оврагов, реже - каменистые равнины, окраины лесных колков. В поймах рек придерживаются кустарниковых и тростниковых зарослей [3, 4].. Особенности биологии. Активный период продолжается около 5 месяцев. После зимней спячки появляются в конце апреля - начале мая. Спаривание происходит обычно сразу же после пробуждения. Яйца откладывают в пустоты под старыми пнями, камнями. Кладки полоза находили в кошаре и подвале жилого дома [4]. Яйцекладки отмечаются с конца июня до начала августа. Количество яиц в них широко варьирует. В Монголии откладывает 5-18 яиц, продолжительность инкубационного периода около 30 дней. Питается мелкими млекопитающими, яйцами, птенцами и взрослыми воробьиными птицами, насекомыми [6]. На зимовку уходит в конце сентября [4].
Численность  Данные об общей численности отсутствуют. В отдельных местах обычен и даже многочислен (восточная оконечность хребта Эрмана, южные скальные отроги Нерчинского хребта, скалистые сопки вдоль р. Онон) [4]. На большей части территории распространён спорадически. Местным жителям хорошо известны сопки, скалы, получившие соответствующее название (Змеиная, Змеевковая), на которых чаще, чем в других местах, встречаются змеи.
Лимитирующие факторы  Часто гибнут на дорогах под колёсами машин. В большом количестве полозов, как и других змей, убивают местные жители, в особенности подростки [4].
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена», нескольких региональных заказниках. Специальные меры по сохранению не разработаны. Необходимы специальные исследования вида и мониторинг его численности на контрольных площадках, специальная разъяснительная работа среди населения о пользе и важности сохранения змей.
Ссылки  1. Банников и др., 1977. 2. Красная книга 40 и АБАО, 2000. 3. Баженов Ю.А. (неопубл. данные). 4. Кирилюк В.Е. (неопубл. данные). 5. Корсун О.В. (неопубл. данные). 6. Ананьева и др., 1997.
Составители  В.Е. Кирилюк