Краснокнижный вид

Prunus pedunculata в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus pedunculata (Миндаль черешковый)
Русское название  Миндаль черешковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10Amygdalus pedunculata Pallasдобавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Amygdalus pedunculata Pallas
Категория  2 (VU): Уязвимый вид. Реликт ранненеогеновой восточно-древнесредиземноморской ксерофильной флоры. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Сильноветвистый, до 0,5–1,5 м высотой листопадный кустарник. Кора многолетних ветвей темно-серая, однолетних – светло-коричневая. Листья жесткие, до 3 см длиной, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки бело-розовые до 2,5 см в диаметре, на цветоножках 4–8 мм длиной, сидящие на укороченных веточках, появляются до распускания листьев. Плоды густо и коротко опушенные, около 10–12 мм длиной, округло-овальные, на верхушке с острием. Косточки слегка сжатые, слабобороздчатые.
Распространение  В Бурятии встречается в двух районах: Селенгинском – на хребтах Моностой (окр. пос. Новоселенгинск) и Боргойский (окр. пос. Селендума); Кяхтинском – в отрогах хр. Малханский (вблизи с. Тамир), у развилки дороги на Усть-Киран, по дороге из г. Кяхта в с. Киран на степных каменистых склонах и скалах [1, 2], в 6 км к западу от с. Кудара-Сомон в петрофитной кустарниковой степи [3]. Культивируется в посадках в г. Улан-Удэ [4]. Ареал центрально-азиатский, в Сибири произрастает только в Бурятии.
Образ жизни  Встречается на южных каменистых и щебнистых степных склонах отрогов хребтов, изредка – на склонах других экспозиций [5] с каштановыми, мучнисто-карбонатными, почвами с недостаточным запасом влаги [6]. Раннецветущий вид.
Численность  Все природные заросли миндаля, за исключением рощи у пос. Новоселенгинск, расположенной в отрогах хр. Моностой, небольшие по площади. Численность особей в ценопопуляциях на ненарушенных участках составляет до 34 особей на 100 кв. м, при интенсивном выпасе и пожарах – не более 16 особей на100 кв. м [1].
Охранные меры  Сохранению миндаля черешкового способствует успешное введение в культуру при озеленительных мероприятиях в г. Улан-Удэ [4]. Вид был интродуцирован на плодово-ягодной станции г. Улан-Удэ [7], в ботанических садах ИГУ (г. Иркутск) и НИИ аграрных проблем Хакасии [8]. Проведен опыт реинтродукции вида в Заиграевском и Селенгинском районах, который на первом этапе был оценен как положительный [6]. Рекомендовано создание охраняемой территории в окрестностях устья р. Баянголка в отрогах хр. Моностой на левобережье р. Селенги, а также заказника «Миндальная роща» на хр. Боргойский [1, 6]. Необходим мониторинг состояния популяций вида, а также контроль динамики численности насекомых-вредителей [1].
Ссылки  1. Бойков, 1993; 2. Бойков, 1999; 3. Красная книга ..., 2000; 4. Суткин, 2009; 5. Малышев, Пешкова, 1979; 6. Паррай, 2000; 7. Шункова, 1979; 8. Семенова, 2007.
Составители  Н.Е. Швецова