Краснокнижный вид

Dendrocopos leucotos uralensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos leucotos uralensis (Белоспинный дятел)
Русское название  Белоспинный дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dendrocopos leucotos uralensis
Категория  3 (NT): Очень редкий гнездящийся и оседлый вид.
Морфологическое описание  Взрослая птица по окраске очень похожа на большого пестрого дятла, отличается белой с мелкими черными пестринами окраской задней части спины и полос на крыльях и боковых перьях. Бока желтоватого цвета. Брюхо и подхвостье красные. Оперение верха головы красного цвета (у самок — черного) [1]. Оперение груди с оттенками розового цвета. Зашеек и передняя часть спины, верхние кроющие перья хвоста черные, клюв темно-серый.
Распространение  Встречается на Селенгинском среднегорье [1-6], в дельте р. Селенга [7], на хр. Хамар-Дабан [8], в долине р. Баргузин [9, 10]. Северной точкой распространения вида в бассейне оз. Байкал является Верхнеангарская котловина [11]. Ареал в России от Волги до побережья Охотского и Японского морей, на север до 56-58-й параллели в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, до 60-й — в европейской части и Западной Сибири. За пределами России обитает в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Казахстане, Монголии, Восточном Китае [12, 13].
Образ жизни  Обитает в светлых лиственных и смешанных лесах различного типа, предпочитает старые, нередко заболоченные березовые, разреженные ильмовые леса и ивняки в поймах рек [6]. Очень редок в сосново-лиственных лесах с трухлявыми деревьями и пнями. Во время осенне-зимних кочевок встречается в городах. Брачный период начинается в конце марта — начале апреля. Гнездовое дупло строит во второй половине апреля в стволах усохших и полуживых деревьях (чаще в ивах и березах) на высоте от 2 до 5 м. Откладка 4-5 яиц в I декаде мая. Птенцы появляются во II декаде мая. Вылет молодых птиц во II-III декадах июня [5]. Около недели слетки держатся рядом с родителями вблизи гнезда, впоследствии встречаются поодиночке в различных местообитаниях. Питается в основном насекомыми и их личинками, зимой — ягодами и семенами хвойных деревьев.
Численность  Численность в приречных кустарниковых зарослях поймы р. Селенга-0,1 ос./кв. км [4]. По учетным данным 1970 г., в окрестностях пос. Сухая не превышала 0,01-0,09 ос./кв. км [14].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — обитание на краю ареала, ежегодные весенние палы в долинах рек, беспокойство в период гнездования со стороны человека.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [15, 16]. Необходимо исключить проведение весенних палов в местах гнездования, вести разъяснительную работу среди населения.
Ссылки  1. Моллесон, 1891; 2. Скалон, 1936; 3. Измайлов, Боровицкая, 1973; 4. Ешеев, Елаев, 1996; 5. Елаев, Ешеев, 1998; 6. Елаев, 2000; 7. Швецов, Швецова, 1967; 8. Васильченко, 1987; 9. Лямкин, 1977; 10. Материалы к фауне ..., 1995; 11. Садков, 1995; 12. Птицы Советского Союза ..., 1951; 13. Степанян, 1990; 14. В. Г. Егоров, неопубл. данные; 15. Красная книга редких..., 1988; 16. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э. Н. Елаев, В. Е. Ешеев