Краснокнижный вид

Athene noctua plumipes в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua plumipes (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Athene noctua plumipes
Категория  3 (NT): Редкий вид, находящийся на периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с голубя, плотного телосложения. Самцы и самки практически не различаются. Перьевых «ушей» нет. Спинная сторона светло-бурая, с беловатыми крапинками. Брюшная сторона беловатая, с буроватыми продольными пятнами. Верх головы со светлыми продольными пестринами. Радужина глаз желтая. Клюв желтоватый. Хвост сравнительно короткий, светло-бурый с пятью светлыми поперечными полосами. Лапы белые. Пальцы покрыты щетинками, когти темно-бурые. От схожего с ним мохноногого сыча отличается неполным лицевым диском, переходящим в нижней части плавно на оперение шеи. Издаваемые звуки разнообразны: приятно свистит или издает странный лай, во время брачных игр — низкое протяжное, несколько печальное «чуу-чуу», при тревоге — серию резких звуков «чек-чек-чек», обычная перекличка — «ку-вить, ку-вить».
Распространение  Населяет открытые ландшафты южных районов. Самая северная точка встречи — восточный берег оз. Гусиное [1]. Ареал вида простирается от центральных районов европейской части России до Уральского хребта и далее на восток до Юго-Восточного Алтая, Танну-Ола, Юго-Западного Забайкалья. Вне России обитает в Европе, Северной и Северо-Восточной Африке, Аравии, Северо-Восточном Пакистане, Южном Тибете, Китае, Монголии, Корее, Казахстане [2].
Образ жизни  Оседлый. Обитатель открытых ландшафтов, предпочитающий места с каменистыми обнажениями, выходами скал, ущельями. Встречи в населенных пунктах (с. Инзагатуй, г. Улан-Удэ) позволяют предполагать гнездование вида в прилегающих к населенным пунктам лесах. Гнезда устраивает в норах, пещерах, пустотах среди камней, дуплах и других укромных местах. Специальных гнезд не строит. Кладка из 4-8 яиц. Насиживание 28 суток. В 35-дневном возрасте совята вылетают из гнезда, до осени держатся вместе. Питается мелкими зверьками: полевками, хомячками, мышами, иногда в большом количестве употребляя насекомых. Птицы занимают в рационе незначительное место. Охотится в сумерках, иногда днем.
Численность  Не изучена. Пищевых конкурентов и врагов в условиях Бурятии сравнительно мало.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — ограниченность удобных мест (скал, ущелий и т. д.) для гнездования и обитания в открытых ландшафтах.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [3, 4]. Не разработаны.
Ссылки  1. Измайлов, Боровицкая, 1973; 2. Степанян, 1990; 3. Красная книга редких ..., 1988; 4. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова