Краснокнижный вид

Otus scops pulchellus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops pulchellus (Обыкновенная совка)
Русское название  Обыкновенная совка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otus scops pulchellus
Категория  3 (NT): Редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся на восточной периферии ареала.
Морфологическое описание  В 2 раза крупнее воробья. Самки почти одинаковы с самцами или чуть крупнее их. Внешне напоминают миниатюрного филина. На голове заметны широко поставленные «ушки». Взрослые самцы и самки окрашены одинаково: верх от серобурого до буро-рыжего цвета, низ светло-серый. Все оперение испещрено четкими темными продольными пестринами и мелкими серебристо-белыми пятнами. На хвосте неясные поперечные полосы. Лапы оперены почти полностью — на пальцах жесткие щетинки вместо перьев. Лицевой диск плохо развит, серый, с темными крапинками. Радужина глаз ярко-желтая, у молодых несколько блеклая. Клюв и когти темно-бурые. Издает мелодичные звуки «сплю-сплю» или «фью-фью», благодаря этому и произошло название птицы. Близ птенцов взрослые иногда издают странное тревожное «мяуканье» [1,2].
Распространение  На гнездовье отмечен в долине р. Уда [3]. Предполагается гнездование на Восточных Саянах и в Южном Прибайкалье — здесь в летнее время зарегистрированы единичные особи, но характер пребывания точно не установлен. В других районах находки не известны. Ареал охватывает всю европейскую часть с юга до Ленинградской области, к востоку — до западной части Бурятии. Вне России обитает в Северо-Западной Африке, на юге Западной Европы, на севере — до северных границ Франции, Австрии, Венгрии и Польши, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае [4].
Образ жизни  Сведений по срокам прилета и отлета нет. Брачные крики отмечены с конца апреля. Обитает в негустых смешанных лесах, чаще островного характера, со старыми дуплистыми деревьями, встречается в сосняках и березняках, темнохвойную тайгу избегает. Гнездится в дуплах дятлов, при их отсутствии или нехватке (в смешанных лесах островного характера, приречных лесах и рощах) — в старых гнездах сорок, реже ворон и хищных птиц. Кладка из 4-5, редко 6 яиц[1]. Насиживание 25 суток. Птенцы в возрасте 21-23 дней покидают гнездо, но остаются под опекой родителей до 1,5-месячного возраста. Питается беспозвоночными (бабочками, кузнечиками, жуками, пауками и др.), которых высматривает сверху или ловит на лету в воздухе. Редкая добыча — грызуны и птицы.
Численность  Точно не установлена, но повсеместно очень низка. Возможно, численность недооценивается из-за крайне скрытного образа жизни.
Лимитирующие факторы  Один из главных лимитирующих факторов — резкие суточные колебания температуры, которые в мае-июне, в начальный период размножения, приводят к отсутствию пищи из-за низкой активности членистоногих. Другой отрицательный фактор — недостаток мест для гнездования в лесах, предпочитаемых видом.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [5, 6]. В связи с неблагоприятными для обитания вида на периферии ареала естественными факторами добиться увеличения численности сплюшки трудно. Один из путей — развешивание искусственных гнездовий в стациях, благоприятных для гнездования. Необходимо строго соблюдать запрет на отлов и отстрел.
Ссылки  1. Пукинский, 1977; 2. Птицы России ..., 2005; 3. Старков, Стариков, 1984; 4. Степанян, 1975; 5. Красная книга редких ..., 1988; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С. Л. Сандакова.