Краснокнижный вид

Phaeophyscia pyrrhophora в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Caliciales > Physciaceae (Фисциевые) > Phaeophyscia
Таксон  Phaeophyscia pyrrhophora (Фаеофисция огненосная)
Русское название  Фаеофисция огненосная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phaeophyscia pyrrhophora
Категория  3 (NT): Редкий вид. Реликт третичной мезофильной флоры, обладающий ограниченным восточноазиатским ареалом.
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розетковидный или неправильной формы, до 5-6(10) см в диаметре, обычно сливается с другими талломами; без соредий и изидий. Лопасти плоские или несколько вогнутые, (1,5)3-5 мм шириной, в центральной части таллома густо перекрывают друг друга; концы округлые, городчатые, немного приподнятые вверх. Верхняя поверхность ровная, гладкая, зеле-новато- или коричневато-серая, несколько темнеющая по краю. Сердцевина ярко-оранжево-красная. Нижняя поверхность черная, с простыми черными ризинами, у кончиков лопастей светлая с просвечивающимся оранжевым пигментом. Фотобионт — зеленая водоросль Trebouxia. Апотеции мелкие, до 1 мм в диаметре, с короной из тонких ризин по нижнему краю диска, иногда с лопастинками. Размножается спорами.
Распространение  В Бурятии произрастает на хр. Хамар-Дабан в долинах рек Маргасан (Тункинский р-н), Нижняя Хандагайта, Абидуй (Джидинский р-н), Убур-Хан (Селенгинский р-н) [1, 2]. В России за пределами Бурятии встречается в Южной Сибири и на Дальнем Востоке [3]. Вне России ареал охватывает Южную и Восточную Азию.
Образ жизни  Обитает в лиственничных, кедровых и смешанных лесах на южных склонах гор (до 1200 м над ур. м.), также по долинам рек и на убурах. Произрастает на достаточно прогреваемых замшелых скалах и валунах.
Численность  В пределах Бурятии находится за пределами основной части ареала, имеет единичные местонахождения с низкой численностью популяций, в которых отмечаются единичные талломы [2]. Тенденции изменения численности популяций не выявлены.
Лимитирующие факторы  Угрозы сохранению популяций создают лесные пожары, рубки леса, нерегламентированные рекреационные нагрузки, экзогенные геоморфологические процессы, ведущие к нарушению местообитаний.
Охранные меры  Произрастает на территории Байкальского заповедника и Тункинского национального парка. В местах обитания вида необходимы запрет рубок деревьев, охрана лесов от пожаров, регламентация рекреационных нагрузок.
Ссылки  1. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2008а; 2. Урбанавичене, 20026; 3. Урбанавичюс, 2010.
Составители  И.Н. Урбанавичене, Г.П. Урбанавичюс