Краснокнижный вид

Leptogium asiaticum в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium asiaticum (Лептогиум азиатский)
Русское название  Лептогиум азиатский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leptogium asiaticum
Категория  3 (NT): Редкий вид. Реликт третичной мезофильной флоры.
Морфологическое описание  Таллом лопастной, более или менее розетковидный, 5-10 см в диаметре, с изиди-ями. Лопасти 1 — 2 см шириной, в центре плотно прижатые к субстрату, ближе к краю приподнимающиеся, сам край слабоволнистый и подвернут вниз. Верхняя поверхность черно-коричневая, с синеватыми прожилками, матовая, мелкоморщинистая. Изидии обильные, темнее таллома или местами одноцветные с ним, от зерновидных до неравномерно уплощенных и бесформенных. Нижняя поверхность покрыта густым фиолетовым войлочком. Фотобионт — цианобактерия Nostoc. Апотеции в образцах из Бурятии не обнаружены. Размножается вегетативно — при помощи изидий.
Распространение  В Бурятии находится на северном пределе распространения, встречается в Восточном Саяне, на хр. Кропоткина в долине р. Жом-Болок (Окинский р-н); на хр. Хамар-Дабан, в долинах рек Маргасан (Тункинский р-н), Выдриная, Переемная (Кабанский р-н), Нижняя Хандагайта, Темник, Абидуй (Джидинский р-н), Убур-Хан (Селенгинский р-н); на Джидинском хребте — в долине р. Желтура (Джидинский р-н); на Северо-Муйском хребте — в окрестностях пос. Муя (Муйский р-н); на хр. Зусы в окрестностях пос. Озерный (Еравнинский р-н) [1-6]. За пределами Бурятии в России встречается на Южном Урале, Северном Кавказе, в Южной Сибири, на юге Дальнего Востока [7]. Вне России ареал дизъюнктивный и охватывает преимущественно тропические регионы Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии.
Образ жизни  Обитает в темнохвойных, светлохвойных и смешанных лесах по долинам рек, нередко на хорошо освещенных, прогреваемых склонах (до 1500 м над ур. м.). Произрастает на стволах тополя душистого, березы (обычно в нижней части стволов среди мхов), на замшелых валунах и скалах, часто содержащих соли кальция.
Численность  В известных местонахождениях численность популяций низкая — отмечаются единичные талломы, тенденций изменения численности не наблюдается. Уязвимость вида обусловлена биологией (дизъюнктивный вид, в реликтовом состоянии).
Лимитирующие факторы  Угрозу популяции представляют лесные пожары, рубки леса, разработка каменных и прочих карьеров, строительство дорог, другие линейные сооружения, нерегламентированные рекреационные нагрузки, ведущие к нарушению местообитаний.
Охранные меры  Произрастает на территории Байкальского заповедника [2], Тункинского национального парка [3]. Необходимо ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в местах обитания вида, охрана лесов от пожаров.
Ссылки  1. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2009; 2. Урбанавичене, Урбанавичюс, 1998; 3. Данные Г.П. Урбанавичюса, И.Н. Урбанавичене; 4. Урбанавичене, Урбанавичюс, 20086; 5. Урбанавичюс, Макрый, 20026; 6. Харпухаева, 2013; 7. Урбанавичюс, 2010.
Составители  Г.П. Урбанавичюс, И.Н. Урбанавичене