Краснокнижный вид

Collema subflaccidum в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema subflaccidum (Коллема увядающая)
Русское название  Коллема увядающая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Collema subflaccidum
Категория  3 (NT): Редкий вид. Реликт.
Морфологическое описание  Таллом листоватый, неправильной формы, до 4-6 см шириной, тонкий, с изиди-ями. Лопасти округло-волнистые, 0,7-1,5 см шириной. Верхняя поверхность неровная, со складками и вздутиями, темно-зеленовато-оливковая, черно-коричневая, покрыта округлыми шаровидными изи-диями (редко частично уплощенными), 0,1-0,15 мм в диаметре. Нижняя поверхность светлее верхней. Апотеции встречаются крайне редко, до 2 мм в диаметре, в образцах из Бурятии не обнаружены. Фото-бионт — цианобактерия Nostoc. Размножается преимущественно вегетативно, при помощи изидий или фрагментами таллома.
Распространение  В Бурятии встречается в Восточных Саянах нахр. Кропоткина, в долинах рекХойто-Гол, Обтой (Окинский р-н) [1] и на хр. Хамар-Дабан, в долинах рек Выдриная, Переемная (Кабанский р-н), Абидуй (Джидинский р-н) [2, 3]. Общий ареал распространения значительный. В России за пределами Бурятии встречается на севере европейской части, на Урале, Северном Кавказе, в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока [4]. Вне России широко распространен в океанических и приокеанических регионах Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии.
Образ жизни  Обитает в старовозрастных влажных черневых и елово-ке-дрово-лиственничных лесах. Произрастает на замшелых скалах и валунах, замшелых основаниях стволов деревьев в долинах рек в затененных местах (до 1600 м над ур. м.) [2, 3].
Численность  Местонахождения немногочисленны. Численность популяций очень мала, точные данные отсутствуют. Тенденции изменения численности не выявлены. Низкая численность обусловлена биологией вида (горно-океанический вид, в реликтовом состоянии).
Лимитирующие факторы  Угрозу популяциям создают загрязнение атмосферы, лесные пожары, хозяйственное освоение леса, особенно рубки и рекреационные нагрузки, строительство дорог и других линейных объектов, ведущие к нарушению местообитаний.
Охранные меры  Произрастает на территории Байкальского заповедника [2]. Необходимы ограничение хозяйственной и регламентация рекреационной деятельности в местах обитания вида, охрана лесов от пожаров.
Ссылки  1. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2009; 2. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2001; 3. Урбанавичюс, 2002в; 4. Урбанавичюс, 2010.
Составители  Г.П. Урбанавичюс