Краснокнижный вид

Myelochroa metarevoluta в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Myelochroa
Таксон  Myelochroa metarevoluta (Миелохроа загнутая)
Русское название  Миелохроа загнутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myelochroa metarevoluta
Категория  3 (NT): Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Таллом листоватый, неправильно розетковидный, 1-4 см в диаметре, плотно прирастающий к субстрату; лопасти узкие, 0,5-3 мм шириной, дихотомически разветвленные, с острыми пазухами, на концах с головчатыми соралиями. Верхняя поверхность зеленовато- или серовато-бело-ватая, гладкая, матовая; нижняя — черная, с черными ризинами, доходящими до самого края. Апотеции до 5 мм в диаметре, с каштановым диском и слегка соредиозным краем, встречаются редко, в Сибири неизвестны. Размножается вегетативно — соредиями.
Распространение  В Бурятии вид отмечен на северо-западном склоне хр. Хамар-Дабан, в долинах рек Выдриная, Подосиновка, Аносовка, Переемная [1, 2] (Кабанский р-н). В России — на Кавказе, Южном Урале, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке [3]. Вне России: в Восточной Азии (Япония, Китай, Тайвань), Северной Америке (США).
Образ жизни  Обитает в долинных тополевых и смешанных кедрово-ело-во-пихтовых с березой, рябиной, черемухой лесах, на стволах деревьев (черемухи, пихты).
Численность  Численность вида относительно высокая-в долине р. Выдриная отмечено несколько сот особей [2]. В Сибири вид представлен реликтовыми популяциями, находящимися на весьма ограниченной территории.
Лимитирующие факторы  Угрозу для популяций представляют лесохозяйственная деятельность, лесные пожары, рекреационная нагрузка (туризм) и техногенное воздействие (атмосферные выбросы) на горно-долинные леса, в которых обитает лишайник. Даже при благоприятных условиях вид будет сохранять низкую численность.
Охранные меры  Часть популяции находится на территории Байкальского заповедника, что не гарантирует ее сохранность ввиду развития туризма в долинах перечисленных рек. Необходима строгая регламентация рекреационных мероприятий в местах обитания вида.
Ссылки  1. Макрый, 2002; 2. Данные Г.П. Урбанавичюса, И.Н. Урбанавичене; 3. Урбанавичюс, 2010.
Составители  Т.В. Макрый, Г.П. Урбанавичюс