Краснокнижный вид

Tetraogallus altaicus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Tetraogallus
Таксон  Tetraogallus altaicus (Алтайский улар)
Русское название  Алтайский улар

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tetraogallus altaicus
Категория  3 (NT): Редкий малоизученный подвид алтайского улара.
Морфологическое описание  Вес 3-3,5 кг. Общая окраска оперения темно-серая, у самки от темно-серой до черноватой. Голова и задняя часть шеи серовато-бурые, грудь серая с черными поперечными пятнышками, горло и брюхо белые, клюв черноватый, ноги буровато-красные. От глаз к ушам тянется желтооранжевая или красноватая полоска голой кожи. Самцы от самок отличаются более крупными размерами и наличием шпор на ногах, от других видов — бело-черной окраской; от подвидов — красноватой полоской за глазами. Характерный голос (свист и бормотание) далеко слышен. Взлетает быстро и шумно.
Распространение  Обитает мозаично в хребтах Тункинские, Окинские, Китойские гольцы, Большой Саян, Кропоткина и других с хорошо выраженными альпийскими и субальпийскими лугами. Достоверно известно обитание в верховьях рек Шумак, Ока, Сенца [1], Белая, Иркут и их притоков. На восток доходит до р. Кынгарга (Тункинские гольцы), на север до верховий рек Агул и Гутара. Ареал охватывает Южный Алтай, Западный Саян, Танну-Ола, часть Восточного Саяна, Монгольский и Гобийский Алтай, Прихубсугулье, Хангай, Хэнтэй.
Образ жизни  Населяет крутые склоны с каменистыми участками, альпийскими лужайками, остепненными тундрами на высотах 1500-3000 м над ур. м. выше границы леса, но спускается и ниже, вплоть до редколесья, на дно распадков и ущелий. Большую часть года держится на южных и юго-восточных склонах. Ток с конца апреля до середины июня. Летом активны в утренние и вечерние часы, зимой — днем, ночуют стайками в укрытиях под камнями. В начале мая разбиваются на пары и приступают к гнездованию, откладывая 8-12 яиц. Птенцы появляются в июне. Самцы летом держатся стайками в высокогорье, а самки с выводками в средней части склонов. К осени формируются смешанные стайки. Питается побегами, семенами и корневищами горных растений, в горных лесах — листьями и почками ив и берез, нередко мхами, хвоей и орехами кедра. Основные враги — беркут и другие хищные птицы, второстепенные — волк, соболь, росомаха [2, 3].
Численность  Сведений о численности нет (вероятно, не превышает 200-300 особей). С 2000 г. отмечается рост численности в Восточном Саяне [4]. Основной лимитирующий фактор — суровые условия существования в высокогорье: летом — низкие ночные температуры, нередко снегопады, губящие яйцекладки и молодняк, смертность которого очень высока, поэтому годичный прирост популяций составляет лишь 5-10 %, зимой — многоснежье. Хотя охота запрещена, но местное население на них охотится.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [5, 6]. Необходимо поддержать режим полного запрета охоты. Вид охраняется на территории природного парка регионального значения «Шумак» (Окинский р-н), целесообразны создание природного парка регионального значения «Горная Ока» и проработка возможности разведения улара в неволе.
Ссылки  1. Доржиев и др., 1998; 2. Сопин, Медведев, 1981; 3. Сопин, Медведев, 1983; 4. Д.Г. Медведев, неопубл. мат-лы; 5. Красная книга редких ..., 1988; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев