Краснокнижный вид

Emberiza chrysophrys в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza chrysophrys (Желтобровая овсянка)
Русское название  Желтобровая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ocyris chrysophrys (Pallas, 1776)
Категория  3 (NT): Редкий гнездящийся и пролетный вид.
Морфологическое описание  Размером с воробья, длиной около 15 см. Окраска самца: спинная сторона серовато-коричневая с темно-бурыми продольными пестринами, брюшная — белая с продольными пестрин-ками, голова в основном черная с лимонно-желтой бровью и белой продольной полоской на темени, горло белое, надхвостье рыжевато-бурое. Самка немного тусклее, голова в основном коричневая, на горле мелкие пестринки, спина с ржавым налетом [1,2].
Распространение  Гнездится на северо-восточном побережье оз. Байкал [3-10], на побережье Чи-выркуйского залива [11], в Баргузинской котловине [12], на Витимском плоскогорье [13-15], Курбинском хребте [14], на хр. Хамар-Дабан и в Южном Прибайкалье [16-18]. На пролете встречается редко по всему побережью Байкала, в долине и дельте р. Селенга [9, 14, 19] и Тункинской долине [20]. Распространен в Восточной Азии от 96-го меридиана в бассейне Подкаменной Тунгуски и Ангары к востоку до долины Алдана, к северу до долины Вилюя, в долине Лены — до 64-й параллели, к югу — в Прибайкалье до хр. Хамар-Дабан, в Забайкалье до 52-й параллели и Станового хребта [21].
Образ жизни  Весенний пролет в мае, осенний — в конце августа — сентябре, завершается в октябре. Гнездится в июне, в смешанных лесах с преобладанием темнохвойных пород с кустарниками и с хорошо развитым подростом пихты и ели в нижней и средней частях горнолесного пояса. Гнезда устраивает на молодых елях и пихтах, на ветках у ствола, не выше 3 м. Кладка из 3-5 яиц. Насиживают и выкармливают птенцов исключительно животным кормом обе птицы [10, 22].
Численность  Среднемноголетняя плотность гнездового населения вида в нижней части горно-лесного пояса северо-восточного побережья Байкала 3,76 ос./кв. км (1,79-10,8 ос./кв. км). Отмечены долговременное снижение летней численности на территории Баргузинского заповедника [10] и снижение встречаемости в миграционный период на всей территории Бурятии [23].
Лимитирующие факторы  Причины снижения не ясны, существенных угроз и лимитирующих факторов не выявлено, возможно, сказывается возросший фактор беспокойства в результате увеличения рекреационных нагрузок в местах гнездования.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [24]. Охраняется в Баргузинском, Джергинском и Байкальском заповедниках, Забайкальском национальном парке, Фролихинском заказнике. Необходимы изучение биологии вида, выявление основных мест его гнездования и организация их охраны.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Рябицев, 2008; 3. Туров, 1923; 4. Туров, 1924; 5. Малышев, 1960; 6. Скрябин, Филонов, 1962; 7. Юмов, 1985; 8. Ананин, Федоров, 1988; 9. Доржиев, Юмов, 1991; 10. Ананин, 2006; 11. Наземные позвоночные..., 1989; 12. Материалы к фауне ..., 1995; 13. Измайлов, 1967; 14. Шкатулова, 1979; 15. Попов, Ананин, 20096; 16. Васильченко, 1987; 17. Сонин и др., 1990; 18. Доржиев и др., 2003; 19. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 20. Доржиев и др., 2011; 21. Степанян, 2003; 22. Ларионов, Гермогенов, 1980; 23. Данные составителя; 24. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин