Краснокнижный вид

Numenius minutus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius minutus (Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка))
Русское название  Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius minutus
Категория  3 (NT): Редкий перелетный и спорадически гнездящийся вид. Эндемик России.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой, надхвостье темное, грудь и бока с охристым налетом и поперечными пестринами. Глаза и клюв темно-бурые, основание клюва светлое, ноги сероватые. От других видов кроншнепов отличается мелкими размерами и слабоизогнутым вниз клювом [1,2].
Распространение  На весеннем пролете зарегистрирован на Северном Байкале [3] и в Баргузинском заповеднике [4], на осеннем — в Верхнеангарской и Муйской котловинах [5], на Северном Байкале [3, 5-7], на северо-восточном побережье Байкала [4, 8], в дельте р. Селенга [9]. Гнездится в Муйской котловине [10]. Распространен мозаично: гнездится в долине Лены, в бассейне Верхней Яны, Нижней Тунгуски, Хатанги, Верхней Индигирки и предположительно в субальпийском поясе Станового нагорья [11]. На пролете наблюдается в Забайкалье, Предбайкалье, Республике Тыва, Монголии и Китае [12-14].
Образ жизни  На пролете предпочитает заболоченные луга вблизи озер и в долинах рек. Гнездовые биотопы — горные и предгорные редколесья из лиственницы, ивы, ольхи, карликовой березы, зарастающие гари южных склонов увалов, долины горных рек со скудной растительностью. На гнездовых участках, обычно располагающихся вблизи от полян, прогалин, опушек леса, птицы появляются парами в III декаде мая, к концу месяца приступают к яйцекладке. Гнезда размещают на сухих местах между кочками или под защитой кустов карликовой березы. Кладка из 4 яиц. Насиживание от 22 до 23 суток. В конце июня появляются птенцы, через месяц начинающие летать. Питается жуками и другими насекомыми, их личинками, а также ягодами голубики, черники, толокнянки [1, 14]. Осенний пролет небольшими группами и поодиночке — в августе и I декаде сентября.
Численность  Всюду редок [15-17].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — ограниченность гнездового ареала, невысокая плодовитость, отстрел в сезон охоты и фактор беспокойства в местах обитания (лесопользование и рекреация).
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РСФСР [14] и предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [18, 19]. Необходимы запрет добычи, просветительская работа среди охотников и лесопользователей.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Пыжьянов и др., 1998; 4. Ананин, 2006; 5. Толчин и др., 1979; 6. Туров, 1923; 7. Stegmann, 1936; 8. Беляев, 1984; 9, Птицы дельты Селенги ..., 2001; 10. Толчин, 1983; 11. Степанян, 2003; 12. Гладков, 1951; 13. Козлова, 1962; 14. Красная книга РСФСР ..., 1983; 15. Измайлов, 1967; 16. Измайлов, Боровицкая, 1973; 17. Толчин и др., 1977; 18. Красная книга редких ..., 1988; 19. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин