Краснокнижный вид

Hedysarum cisbaicalense в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum cisbaicalense (Копеечник прибайкальский (предбайкальский))
Русское название  Копеечник прибайкальский (предбайкальский)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hedysarum cisbaicalense
Категория  3 (NT): Редкий вид. Эндемик Байкальской Сибири.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпический многолетник с каудексом, несущим многочисленные побеги, и толстым длинным корнем. Стебли 15–35 см высотой, прямостоячие или восходящие, облиственные, рассеянно прижатово-лосистые или в нижней половине голые. Листья непарноперистые, из 6–12 пар продолговато-эллиптических, почти голых листочков. Цветки лиловые, в недлинных кистях 4–6 см длиной, удлиняющихся при плодах до 12 см, венчик 17–21 мм длиной. Лодочка на 1–3 мм длиннее флага. Флаг короче крыльев. Чашечка 4–7 мм длиной, опушенная, с ланцетными зубцами разной длины. Бобы сетчатые, волосистые, разделены на 2–6 продолговатых или округлых члеников, окруженных неширокой каймой [1]. Цветет со второй половины июня, плодоносит в июле – начале августа. Размножается семенами [2].
Распространение  В Бурятии отмечен в Северо-Байкальском районе на хр. Байкальский в истоках р. Елохин, на водоразделе рек Хибелен – Левый Улькан, в истоках рек Мужинай, Татарниково русло (Татарникова), Куркула [1, 3]. В Иркутской области встречается только в сопредельном с Бурятией Ольхонском районе – на Байкальском хребте, от с. Кочерикова до границы с Республикой Бурятия [2]. Изолированные местонахождения приводятся для Могочинского района Забайкальского края в верховье р. Чичатка (окр. с. Раздольное) [1].
Образ жизни  Произрастает в пределах гольцового и подгольцового поясов в тундрах, рединах кедрового стланика, на каменных россыпях и осыпях. По галечным руслам и скалам вдоль ручьев изредка спускается в лесной пояс. Петрофит. Не требователен к влажности почвы: может произрастать как в сухих, так и в болотистых местообитаниях [2].
Численность  Известно пять местонахождений. Данных по численности популяций с территории Бурятии нет. На Байкальском хребте в Иркутской области чаще растет небольшими разрозненными группами, но встречаются и фитоценозы с высоким обилием данного вида: местами в тундрах проективное покрытие почвы копеечником достигает 60 %. На плато Байкальского хребта над мысом Малый Черемшаный (на границе с Республикой Бурятия) отмечена лишайниковая с рединой кедрового стланика тундра с ярусом копеечника предбайкальского, где плотность его ценопопуляции составляет 50 и более экземпляров на 10 кв. м. В ценопопуляции преобладают взрослые генеративные особи с отличной жизненностью [2].
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами, вероятно, являются особенности биологии вида, узость его экологической амплитуды. Тенденции изменения численности не установлены. Угрозу популяциям создают экзогенные геоморфологические процессы: эрозия, плоскостной смыв при обильных осадках, ведущие к разрушению местообитаний [2, 4].
Охранные меры  Вид был занесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [4, 5]. В Иркутской области включен в Красную книгу и охраняется на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка [2]. Необходимы исследования популяций и контроль их состояния в Бурятии, сохранение семян в специализированных банках.
Ссылки  1. Флора Сибири, 1994; 2. Красная книга Иркутской ..., 2010; 3. Материалы в Гербарии NSK (г. Новосибирск); 4. Красная книга Республики Бурятия ..., 2002; 5. Красная книга редких ..., 1988.
Составители  А.В. Верхозина