Краснокнижный вид

Asahinea scholanderi в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Asahinea
Таксон  Asahinea scholanderi (Асахинея Шоландера)
Русское название  Асахинея Шоландера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asahinea scholanderi
Категория  7: Особый региональный статус, вне опасности. Амфиберингийский горно-океанический вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации, категория 3б — редкий вид.
Морфологическое описание  Таллом лопастной, розетковидной или неопределенной формы, 5-20 см в диаметре, с изидиями. Лопасти до 20 мм шириной, приподнимающиеся, края волнистые, городчатые или выемчатые. Верхняя поверхность матовая, беловато-сероватая, до розоватой, местами с оливковым оттенком, сетчато-морщинистая, с цилиндрическими или коралловидными изидиями одного цвета с поверхностью, чернеющими на кончиках. Нижняя поверхность блестящая, коричневатая у края, черная в центре, без ризин. Фотобионт — зеленая требуксоидная водоросль. Апотеции развиваются редко, 5-15 мм в диаметре, с красновато-коричневым диском. Размножается преимущественно вегетативно-при помощи изидий или фрагментов таллома.
Распространение  В Бурятии вид широко распространен в горно-лесном поясе и высокогорьях южной, центральной и северной частей республики. Самое западное местообитание — на вулкане Кропоткина в долине р. Жом-Болок (Окинский р-н) [1]. Встречается на хр. Хамар-Дабан (Кабанский, Джидинский и Селенгинский р-ны) [2], на северо-западном побережье оз. Байкал, на Байкальском, Верхнеангарском, Северо-Муйском, Южно-Муйском, Баргузинском, Икатском хребтах (Северо-Байкальский, Северо-Муйский, Муйский, Курумканский и Баргузинский р-ны) [3-8], на горном массиве Большой Хоптон (Баунтовский р-н) [8], на хребтах Голондинский, Улан-Бургасы, горный массив Голец Давыдов (Кабанский р-н) [4, 9]. В России встречается на Приполярном Урале (ХМАО) [10], в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [11]. Вне России вид известен в Центральной и Восточной Азии (Монголия, Япония) и Северной Америке (Канада, США).
Образ жизни  На камнях и скалах, реже на стволиках кедрового стланика в горных тундрах, зарослях кедрового стланика и на каменных россыпях в высокогорьях и лесном поясе. Обитает на высоте от 1800 м над ур. м., спускаясь в лесной пояс по долинам горных рек, достигая максимального обилия в более влажных условиях в субальпийском (подгольцовом) и лесном поясах.
Численность  Подсчеты численности популяций не проводились. Встречается как отдельными особями среди других лишайников, так и образуя монодоминант-ные сообщества до 1 — 2 м шириной. В некоторых районах численность популяций высокая; в настоящее время угрозы существованию вида отсутствуют.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации [12]. Часть местообитаний находится на охраняемых территориях Джергинского, Баргузинского, Байкальского заповедников. Необходимо выбрать модельную популяцию для мониторинга происходящих изменений численности, а также рекомендовать особый контроль самого западного местонахождения в Южной Сибири — в Окинском районе.
Ссылки  1. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2009; 2. Урбанавичене, Урбанавичюс, 1998; 3. Харпухаева, 2006; 4. Будаева и др., 2002; 5. Будаева, 1974; 6. Будаева, 1989; 7. Харпухаева, 2010; 8. Данные составителей; 9. Будаева, 2012; 10. Седельникова, 2008; 11. Урбанавичюс, 2010; 12. Красная книга Российской ..., 2008.
Составители  Т.М. Харпухаева, Г.П. Урбанавичюс, И.Н. Урбанавичене