Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  2 (VU): Уязвимый вид. Реликт неморальной флоры.
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение. Стебли 30–80 см высотой, голые, под узлами коротко опушенные. Листья 0,5–2 мм шириной, свернутые вдоль, на верхушке коротко заостренные. Соцветие 3–5 см длиной, сжатое, из 6–20 колосков. Колоски одноцветковые беловатые; колосковые чешуи 3–5 см длиной, длинно заостренные. Цветковые чешуи 15–20 мм длиной, с остью 25–40 см. Ость коленчато-согнутая, в нижней скрученной части – каштанового цвета, голая, выше перистая, с волосками около 5 мм длиной [1].
Распространение  Евросибирский третичный реликт неморальной флоры [2]. В Бурятии проходит восточная граница ареала. Вид встречается в изолированных местонахождениях в бассейне р. Селенги в ряде районов: в Селенгинском районе в 1,5–2 км на север от с. Ардасан на отроге хр. Хамар-Дабан и в 5 км на юг от с. Ягодное на склоне Загустайского вала [3]; в Прибайкальском районе в 1 км на северо-запад от с. Кома на отроге хр. Морской [4]; в Иволгинском районе в окрестностях с. Сотниково (пригород Улан-Удэ) на отроге хр. Хамар-Дабан [5, 6]; в Тарбагатайском районе в окрестностях сел Надеино и Большой Куналей [6–8]; в Мухоршибирском районе в окрестностях с. Хошун-Узур [«Улан-Туя» – 5: 82] на отрогах хр. Цаган-Дабан [5], в окрестностях с. Хара-Шибирь (несколько локусов популяции вдоль небольшого кряжа) [9], в окрестностях пос. Саган-Нур на восточной части г. Капсал [3]. Вне Бурятии распространен в европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири [1]. Вне России встречается в Европе и Средней Азии [1].
Образ жизни  Луговые степи, остепненные опушки сосновых лесов, заросли кустарников, по южным и юго-западным склонам, редко юго-восточным.
Численность  Образует небольшие по площади популяции. Имеются неподтвержденные для некоторых популяций данные, что в последние годы их численность существенно сократилась, или существование отдельных популяций в последние годы не было подтверждено. Для изученных популяций в Мухоршибирском районе установлено, что плотность их невысока: на г. Капсал – 6,4 шт./кв. м, в окрестностях с. Хара-Шибирь – 6,6–10,6 шт./кв. м. Численность популяций здесь уменьшается из-за хозяйственной деятельности человека (распашка земель, неумеренный выпас скота, поздние весенние палы) [10].
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Российской Федерации [11] и десяти регионов России [12], в том числе Бурятии [4, 13]. Охраняется в 24 заповедниках России, а также в ряде степных заказников, но на территории Бурятии популяции вида не подпадают под охрану ООПТ [14]. Культивируется в 20 ботанических садах [15]. Необходимо проводить постоянный контроль состояния популяций во всех местонахождениях, соблюдать в местах произрастания вида систему умеренного пастбищеоборота. Рекомендуется часть участков произрастания вида в Мухоршибирском районе включить в виде кластеров в государственный заказник «Тугнуйский» (расширить его восточную границу).
Ссылки  1. Флора Сибири, 1990; 2. Малышев, Пешкова, 1984; 3. Аненхонов и др., 2009; 4. Красная книга редких ..., 1988; 5. Флора Центральной Сибири, 1979; 6. Д.Г. Чимитов, устное сообщение; 7. Материалы в Гербарии TK (г. Томск); 8. Сергиевская, 1969; 9. Материалы в Гербарии UUH (г. Улан-Удэ); 10. Данные составителя; 11. Красная книга Российской ..., 2008; 12. Семенова, 2007; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2002; 14. Современное состояние ..., 2003; 15. Генофонд растений ..., 2012.
Составители  И.Р. Сэкулич