Краснокнижный вид

Megadenia pygmaea в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Megadenia
Таксон  Megadenia pygmaea (Мегадения маленькая)
Русское название  Мегадения маленькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10Megadenia bardunovii M. Popovдобавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megadenia bardunovii M. Popov
Категория  1 (CR): Вид, находящийся под угрозой исчезновения, в критическом состоянии. Узколокальный эндемик. Реликт, возможно, палеогенового возраста. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Многолетнее розеточное растение. Корни длинные, сильно ветвящиеся, на них образуются почки возобновления. Листья на длинных (до 10 см) черешках. Пластинки листьев до 5 см шириной, почти округлые, с сердцевидным основанием, по краю неглубоко и широко городчатые, тонкие, голые. Цветки мелкие – 2–2,5 мм в диаметре, располагаются на очень тонких коротких цветоносах у основания листовых черешков. Лепестки продолговатые, туповатые, до 1,5 мм длиной, белые. Чашелистики овальные, около 1 мм длиной. Тычинок 6, почти одинаковой длины. Стручочки двусемянные, около 5 мм шириной и 2 мм длиной, сильно сжатые перпендикулярно перегородке, оливково-зеленые, с крупными лиловыми пятнами [1–5].
Распространение  Известно только 4 локальных популяции вида, все они расположены по ручьям-родникам в Тункинском районе в окрестностях с. Туран на левобережье р. Иркут: два из них находятся в ур. Дэдэ-Бори у протоки Борьский Иркут (в 7 км на запад-северо-запад от с. Туран), еще два удалены от первых на 6 км на запад-юго-запад [6, 7].
Образ жизни  Растет на сырой почве по берегам ключей, в воде на известковой песчано-дресвянистой со щебнем почве или в моховой подушке из Cratoneuron filicinum (Hedw.) Spruce в руслах ручьев на протяжении до 60–200 м от их истоков. Во всех четырех местонахождениях родники прорываются на поверхность в местах выходов известняков. Первые два ручья окружены узкими полосами елово-соснового леса с березой и кустарником, который на незначительном удалении от ручья сменяется редкостойным сосновым лесом и участками степной растительности. Два других ручья окружены лиственнично-сосновым кустарниковым разнотравным лесом [6, 7].
Численность  Популяции довольно многочисленны, плотность их в верхних частях родников высокая – до 57 особей на 1 кв. м, но площадь популяций в целом очень мала. Популяции были впервые обнаружены в 2002 г. Последующие обследования в 2009 и 2011 гг. показали, что две популяции, находящиеся у протоки Борьский Иркут, стабильны, а две другие существенно пострадали от выборочных рубок. Лес, окружающий ручейки, осветлился, что, по-видимому, негативно сказалось на численности особей этого тенелюбивого вида: она сократилась почти в 2 раза [6].
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации [8]. Был включен в предыдущие издания Красной книги Бурятии [5, 9]. Все известные местонахождения расположены на территории Тункинского национального парка. Необходимо придание данным участкам статуса заповедного режима с запретом любой хозяйственной деятельности. Успешно культивируется в СИФИБР СО РАН (г. Иркутск) в закрытом грунте, цветет и плодоносит. Размножается фрагментами корней с почками возобновления и листовыми черенками [4, 7]. В 2012 г. по р. Харагун в районе минеральных источников Хонгор-Ула создана экспериментальная резервная популяция мегадении Бардунова [7]. Интродуцирован в ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск).
Ссылки  1. Попов, 1954; 2. Попов, 1957; 3. Овчинникова, 1994; 4. Гамбург, Казановский, 2011; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2002; 6. Макрый, Казановский, 2002; 7. Данные составителя, Материалы в Гербарии IRK (г. Иркутск); 8. Красная книга Российской ..., 2008; 9. Красная книга редких ..., 1988.
Составители  С.Г. Казановский