Краснокнижный вид

Procapra gutturosa в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Procapra
Таксон  Procapra gutturosa (Дзерен)
Русское название  Дзерен

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Procapra gutturosa
Категория  0 (RE)
Морфологическое описание  Копытное животное мелких размеров, стройного телосложения, с плотной головой. Длина тела 95-148 см, высота в холке 54-84 см [1]. Масса тела 20-40 кг. Окраска волосяного покрова в летний период желтовато-песчаная, на груди и брюхе белая с грязно-желтым налетом. Вокруг короткого хвоста светлое пятно. Зимой окраска меха светлеет. Самцы отличаются от самок сильноразвитой гортанью, выступающей внизу в виде зоба, а также наличием рогов [2].
Распространение  Обитал ранее в южных приграничных с Монголией районах: Кяхтинском, Джидинском и Бичурском. Один из последних заходов дзерена на территорию Бурятии наблюдал Ю.Г. Швецов [3]. Существует точка зрения, что строительство железной дороги от России до Улан-Батора обусловило прекращение заходов дзерена в южные районы Бурятии из-за нарушения путей его миграции. Общий ареал вида охватывает низкогорные полупустыни Монголии, Забайкалья, Северо-Восточного Китая Г41.
Образ жизни  Обитатель открытых пространств: полупустынь, пустынь и степей. Стада этого общественного животного постоянно перемещаются. Суточные переходы во время миграций достигают 200-300 км [2]. Питание состоит из растительных элементов. В рационе преобладают ковыли, луки, полыни и некоторые другие ксерофиты [2]. Половозрелы с 1,5 лет. Спаривание растянуто с конца ноября до начала января [2]. В составе гарема самцов 2-30, чаще 5-10 самок [5]. Беременность около 6 месяцев. В апреле-мае самки скучиваются в холмистых кустарниковых местностях, где в конце июня — начале июля рожают 1 — 2 детенышей [1,2].
Численность  Отличается непостоянством и сезонным нарастанием, в пик которого наблюдается миграция вида в северные районы ареала (Республики Алтай, Тыва, Забайкалье). Размер стада увеличивается к холодному периоду, достигая в среднем около 100— 120 особей. Самки с детенышами объединяются в стада из тысяч животных. Весной 2001 г. отмечались заходы стад дзерена из Монголии в Читинскую область, насчитывающих около 10 тыс. животных [6].
Лимитирующие факторы  Один из основных лимитирующих факторов при повышении численности вида — обеспеченность кормами. Ухудшение кормовой базы, особенно во время многоснежных зим, приводит к значительным миграциям, во время которых гибнет большое количество животных. Вид подвержен эпизоотиям, в частности, массовый падеж в Северо-Восточной Монголии в 1998 г. был вызван никроватериозом [7]. Из врагов существенный урон численности наносит волк. Одна из ведущих причин понижения численности вида — браконьерский промысел.
Охранные меры  Вид занесен в Красный список МСОП (1996), Красные книги Российской Федерации [8], Республики Бурятия [9]. Охраняется в пределах России в Даурском заповеднике, где в настоящее время выполняется международный проект по изучению и охране дзерена с участием Монголии и США.
Ссылки  1. Соколов, 1979; 2. Собанский, 1992; 3. Швецов и др., 1984; 4. Павлинов и др., 1995; 5. Львов, 1982; 6. Кирилюк, 2001; 7. Кирилюк, 1999а; 8. Красная книга Российской ..., 2001; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Б.Б. Бадмаев