Краснокнижный вид

Felis manul в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis manul (Манул, палласов кот)
Русское название  Манул, палласов кот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Otocolobus manul Pallas, 1776 (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otocolobus manul Pallas, 1776
Категория  3 (NT): Редкий, имеющий локальное распространение и сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Зверек размером с домашнюю кошку. Масса 2,5-4,5 кг. Длина тела 48-62 см, длина хвоста 21-31, длина уха 4-5 см. Из-за очень длинного пушистого меха манул выглядит приземистым и массивным. Окрашен в серые и палево-охристые тона, на боках темные полосы. Хвост очень пушистый, с семью темными кольцами, темный конец хвоста производит впечатление обрубленного. Голова круглая, морда короткая. Уши почти не выделяются из меха головы, из-за чего голова кажется квадратной [3].
Распространение  В Бурятии 2 участка обитания: (1) степи и лесостепи на север до широты Улан-Удэ, на юг до границы с Монголией, на восток до границы с Забайкальским краем, на запад до хр. Малый Хамар-Дабан и долины р. Джида (до р. Цакирка) [1-4]; (2) центральная часть хр. Тункинские гольцы, его южный макросклон, бассейн р. Иркут, Тункинская долина, восточная оконечность Окинского плато Общий ареал включает сухие степи и полупустыни Центральной и Средней Азии от Северного Ирана до Северо-Восточного Китая и от Тянь-Шаня до Тибета и провинции Сычуань [8].
Образ жизни  Населяет степные и полупустынные биотопы с выходами горных пород: от крупных скал до каменистых россыпей и кустарниковых зарослей. Предпочитает пересеченную местность с большим количеством укрытий (заросшие овраги, каменные россыпи, поймы рек). В долинах рек Селенга и Хилок встречается в лесостепных участках и даже в сплошном сосновом лесу, но обязательно у россыпей камней, на останцах или в скалах. В Восточно-Саянском очаге обитания населяет кобрезиевые альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые тундры. Ограничивает распространение глубина снежного покрова [9]. Логова устраивает в расщелинах скал, пещерах, под крупными камнями, иногда в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Ведет оседлый образ жизни [10]. Активен в любое время, но преимущественно в сумерки и ночью. Питается в основном пищухами и мелкими грызунами, также насекомыми, птицами и ягодами (шиповник, боярышник) [11]. Добычу подкарауливает, скрадывает и схватывает в молниеносном броске. Гон с середины февраля до середины марта. Через 60-65 дней [12] рождается от 2 до 10 детенышей [13].
Численность  Встречается редко и с низкой численностью. Естественные враги не известны (возможно, филины могут убивать молодых [10]).
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — охота, убийство людьми при случайной встрече, гибель от собак, любой капканный промысел, степные палы, фактор беспокойства [10], интенсификация использования местобитаний.
Охранные меры  Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красные книги Российской Федерации [14], Республики Тыва [17], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [15, 16], Иркутской области [18] и Забайкальского края [19]. Необходимо установить распространение вида на территории республики, строго соблюдать запрет на промысел, вести широкую пропаганду среди местного населения о необходимости сохранения вида. [5-7].
Ссылки  1. Швецов и др., 1984; 2. Отчет..., 1999; 3. К численности..., 2008; 4. Старков, Моролдоев, 2010; 5. Медведев, 2006; 6. Редкие ..., 1996; 7. Медведев, 1999; 8. Гептнер, Слудский, 1972; 9. Борисова и др., 2001; 10. Кирилюк, 1997; И.Кирилюк, 1999; 12. Давыдов, Орджоникидзе, 1991; 13. Слудский, 1977; 14. Красная книга Российской ..., 2001; 15. Красная книга редких..., 1988; 16. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 17. Красная книга Республики Тыва ..., 2002; 18. Красная книга Иркутской ...,2010; 19. Красная книга Забайкальского ...,2012.
Составители  Н. Г. Борисова, Д. Г. Медведев