Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  1б (EN): Очень редкий исчезающий и малоизученный вид с ограниченным ареалом.
Морфологическое описание  Значительно мельче серого журавля (крыло длиной около 50 см). Общее оперение очень темное, сероватого цвета, голова и шея белые. На передней части головы участок голой кожи с красным пятном на темени. Клюв зеленоватый, ноги черные. У молодых белый цвет заменен охристым, более темным на темени и зашейке [1,2]. От всех журавлей отличается черным оперением, белой головой и шеей.
Распространение  Встречается только на пролете в Баргузинской долине в урочищах Булаг, Харамо-дунские озера, Мухор-Ян, Аюшина Заимка, Нолихон, Холой, Угнасай и в 5-15 км от пос. Майск [3, 4], на реках Верхняя Ангара и Кудалды (северо-восточное побережье оз. Байкал) [5], в Юго-Западном Забайкалье (заказник Тугнуйский, на оз. Тухум, в 55 км от с. Бичура) [6], оз. Верхнее Белое в долине р. Джида [7], на Мухинских болотах, в окрестностях г. Улан-Удэ [8, 9]. Ареал в России: гнездится в Якутии в бассейнах рек Вилюй [10], Алдан [11] и на Олекмо-Чарском нагорье [12], в Приморском крае в бассейне р. Бикин [13, 14], по среднему течению р. Амур (Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край) [15], негнездящиеся и молодые птицы отмечались на юге Западной, Средней Сибири и в степных районах Южного Забайкалья [16]; вне России гнездится в Северо-Восточном Китае [17].
Образ жизни  Обитает на горно-таежных верховых моховых болотах, расположенных на высоте от 200 до 800 м над ур. м., редко посещаемых человеком, а также на незатронутых хозяйственной деятельностью зарастающих марях с открытыми участками болот. Располагается в разреженных зарослях кустарниковой березы, лиственницы, примерно в 50-100 м от открытого участка болота. В середине апреля откладывает 2 яйца [2]. Птенцы встают на крыло в августе. Питается растительными кормами (ягодами клюквы, ростками молодой пушицы), лягушками, головастиками и сибирскими углозубами. Молодые склевывают с растений различных насекомых [13, 14].
Численность  На пролете редок. Отмечаются одиночные особи, пары и небольшие стайки, лишь однажды встречено более 25 особей. Факторами, ограничивающими численность, являются низкий потенциал размножения, пожары и катастрофические паводки. Возможна гибель на пролете и зимовках.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Приложение I Конвенции СИТЕС, Красные книги РСФСР [15], Российской Федерации [18], Забайкальского края [19], Республик Тыва [20] и Саха (Якутия) [21], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [22, 23]. Необходимо усиление разъяснительной работы среди населения и в природоиспользующих организациях о важности охраны журавлей.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Птицы ..., 1987; 3. Елаев, Доржиев, 1993; 4. Доржиев, Доржиев, 2000; 5. Иванов, 1976; 6. Андронов, Фефелов, 2009; 7. Доржиев, 2011; 8. Чутумов, Елаев, 2012; 9. Чутумов, Елаев, 2013; 10. Андреев, 1974; 11. Дегтярев и др., 2011; 12. Воробьев, 1963; 13. Пукинский, 1977; 14. Пукинский, 1978; 15. Красная книга РСФСР ..., 1983; 16. Нейфельдт, 1977; 17. Гуо Ю-Минь, 2007; 18. Красная книга Российской ..., 2001; 19. Красная книга Забайкальского ..., 2012; 20. Красная книга Республики Тыва ..., 2002; 21. Красная книга Республики Саха (Якутия) ..., 2003; 22. Красная книга редких ..., 1988; 23. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.Ц. Чутумов