Краснокнижный вид

Platanthera bifolia в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera bifolia (Любка двулистная)
Русское название  Любка двулистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platanthera bifolia
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 20–60 см высотой, с двумя сближенными прикорневыми листьями и 10–40-цветковым соцветием. Клубни сильно утолщенные, яйцевидные, сужены в длинное корневое окончание. Листья 5–15 см длиной и 1,5–6,5 см шириной, от ланцетных до яйцевидных, с длинным черешком. Цветки белые, ароматные. Листочки околоцветника неравные: средний – 3,5–8 мм длиной, 2–5 мм шириной, яйцевидный; боковые – 4–11 мм длиной, 1–4 мм шириной, неравнобоколанцетные. Губа 7–15 мм длиной, 1–2,5 мм шириной, узколанцетная, при основании несет шпорец 15–30 мм длиной. Шпорец направлен вниз или отклонен в сторону, прямой или слегка изогнут. Цветение во второй половине июня – июле [1, 2]. Размножается почти исключительно семенами, отличается высокой семенной продуктивностью. Семена прорастают только в присутствии грибов. Проросток ведет подземный образ жизни в течение 2–4 лет, первый зеленый лист появляется лишь на 3–5-й год, зацветает в среднем на 11-й год. Цветки опыляются крупными ночными бабочками. Семена созревают через 1,5–2 месяца после опыления [3].
Распространение  В Бурятии вид находится близ восточной границы распространения и встречается в следующих районах: Северо-Байкальском – дер. Ченча [4], долина р. Большая [5], мыс Немнянда [6], среднее течение р. Давше [7]; Баргузинском – о. Большой Ушканий, п-в Святой Нос, бухта Змеевая, мыс Нижнее Изголовье, рч. Макариха, между селами Усть-Баргузин и Максимиха [5, 8, 9]; Прибайкальском – бухта Безымянная близ с. Горячинск [4], долина р. Турка (к востоку от с. Золотой Ключ [10], дер. Соболиха [8], оз. Котокель [7]; Кабанском – залив Провал [6], между селами Исток и Степной Дворец, ст. Посольская [5], с. Елань, Залуцкая сопка (Залуцкий голец), правый берег р. Снежная [7]; Тункинском – окрестности сел Аршан, Тагархай, Туран, Мойготы [4], Шимки, Торы [11], Кырен [8], Тунка [7], Зун-Мурино [12]; Селенгинском – Боргойский хребет, долина р. Чикой [7], Джидинском – г. Бурин-Хан [13]; Кяхтинском [11]; в окрестностях г. Улан-Удэ [5]. Ранее приводимое местонахождение с правого берега р. Урик [7] относится к территории Иркутской области [12, 14]. Вид распространен в Европе (в том числе в европейской части России), на Кавказе, в Юго-Западной Азии (Турция, Иран), Северном Казахстане, Западной и Восточной Сибири, Монголии и Северной Африке [15].
Образ жизни  Лесные опушки и поляны, сырые луга, заросли кустарников, разреженные леса, окраины болот [15]. Вид с широкой экологической амплитудой, растет и на сухих, и на избыточно влажных почвах, также не требователен к богатству и кислотности почв. Может выдерживать значительное затенение, однако предпочитает хорошо освещенные места, где лучше цветет и плодоносит [3].
Численность  Известно 31 местонахождение, в некоторых из них вид отмечается в течение многих лет. Особенно многочисленны местонахождения в Тункинском районе, в том числе в окрестностях с. Аршан. Известно, что высокая рекреационная нагрузка, особенно в сочетании со сбором букетов и выпасом, приводит к быстрому сокращению популяций, молодые особи исчезают первыми, и после 7–10 лет вид исчезает. Однако слабое вытаптывание может привести к расселению вида из-за уменьшения конкуренции [16].
Охранные меры  Вид был включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 17]. Встречается в Баргузинском заповеднике, Забайкальском и Тункинском национальных парках. Культивируется в нескольких ботанических садах России (в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Омск, Нальчик, Томск, Новосибирск, Барнаул) [18, 19]. Внесен в Красные книги семи сибирских регионов, в том числе – Иркутской области [18, 19].
Ссылки  1. Флора Сибири, 1987; 2. Ефимов, 2011; 3. Вахрамеева и др., 1991; 4. Материалы в Гербарии IRK (г. Иркутск); 5. Материалы в Гербарии LE (г. Санкт-Петербург); 6. Попов, Бусик, 1966; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2002; 8. Материалы в Гербарии TK (г. Томск); 9. Сергиевская, 1972; 10. Пыхалова, Аненхонов, 1998; 11. Материалы в Гербарии IRKU (г. Иркутск); 12. Материалы в Гербарии NSK (г. Новосибирск); 13. Попов, 1957; 14. Данные составителя; 15. Ефимов, 2006; 16. Vakhrameeva et al., 2008; 17. Красная книга редких ..., 1988; 18. Семенова, 2007; 19. Красная книга Иркутской ..., 2010.
Составители  А.В. Верхозина