Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11152добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21124добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  III: Редкий в крае малоизученный вид.
Морфологическое описание  Самая крупная летучая мышь Сибири: длина тела 60-85, предплечья 50-58 мм, масса 25-40 г. Спина окрашена в рыжевато-коричневатый цвет, низ несколько светлее. Летательная перепонка темная, бурая, ее подмышечная часть покрыта рыже-коричневым мехом. Мордочка укорочена, уши короткие, округлые, козелок булавовидной формы (1, 2).
Распространение  Рыжая вечерница найдена в окрестностях Барнаула, Бийска, Рубцовска, Змеиногорска, в Завьяловском районе у пос. Малиновский, близ с. Усть-Чарыш (2), в Егорьевском районе у с. Лебяжье (3). Удалось ее обнаружить также в Волчихинском районе близ с. Усть-Волчиха (4), в Чарышском – у с. Сентелек, в Краснощековском – у с. Усть-Чагырка, в Курьинском – в окрестностях с. Колывань и у оз. Белое (5). В долине М. Тигирека у с. Тигирек в июле 2004 г. пойманы самец и самка (6). Приводится этот вид также для Волчихинского, Завьяловского, Залесовского и Уржумского (7) заказников.
Образ жизни  Типичные места обитания рыжей вечерницы – лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями. Встречается она в смешанных, светлохвойных лесах и сосновых борах. Убежищами служат дупла, чердаки, пещеры, пространство под отставшей корой деревьев (2, 5, 8). На охоту вылетают в сумерках, обычно раньше других видов. Летают до наступления полной темноты. Ночь проводят в убежище. Перед восходом вылетают на повторную кормежку. Питаются крупными жуками и бабочками, которых ловят над полянами, лесными прогалинами, просеками, вдоль дорог. Полет быстрый и более прямолинейный, больше напоминает путем сохранения их местообитаний птичий. В конце июня – начале июля рождают двух детенышей. На зиму откочевывают в более южные широты. Во время перелетов способны преодолевать расстояния более 1000 км (1, 2). Частично откочевывают в Казахстан: на Кулундинской равнине в Завьяловском районе поймана вечерница, окольцованная зимой в окрестностях Алма-Аты (1).
Численность  Встречаются единичные особи и небольшие группы (обычно выводковые колонии в дуплах численностью до 30 особей). В общем, численность низка.
Лимитирующие факторы  Наличие старовозрастных древесных насаждений с дуплистыми деревьями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Возможна частичная охрана в заказниках. Необходимые меры охраны. Защита рукокрылых
Ссылки  1. Звери Казахстана, 1953. 2. Стрелков, Шаймарданов, 1983. 3. Каталог коллекций..., 1989. 4. Рыжков, Горетовская, 2003. 5. Данные составителя. 6. Д.А. Васеньков, личн. сообщ. 7. Красная книга..., 2002. 8. Гептнер, 1950.
Составители  О.С. Горетовская