Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1161добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2139Pelekanus onocrotalus (L. , 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Состояние вида в России оценивается как критическое (1). В Алтайском крае – редкие случаи залетов.
Морфологическое описание  Птица величиной с лебедя. Небольшая голова на довольно длинной шее с длинным клювом и большим горловым мешком. У взрослых оперение нежно-розовое. Перья на голове и шее лишены курчавости, что свойственно кудрявому пеликану P. crispus. Горловой мешок желтый. В полете отличается от кудрявого пеликана тем, что маховые перья черные все, а не только первостепенные. Ноги и голая кожа на "лице" розовые (у кудрявого – серые). При возможности непосредственного осмотра следует обратить внимание на то, что оперение лба заходит на надклювье двумя мысками (у кудрявого – одним). Молодые птицы – буровато-серые.
Распространение  В последние 20 лет эта птица в России гнездится только на озерах Маныч-Гудило и Маныч в системе Дона (2). Ближайшие к Алтайскому краю места гнездования в Казахстане: оз. Зайсан (3) и Наурзумский заповедник (4). В нашем регионе в основном известны встречи залетных пеликанов в западные районы края: в верхней трети бассейна р. Алей (5-7), в районе оз. Горькое-Перешеечное (8). Самый восточный пункт, откуда известен факт залета, – с. Белоглазово на Чарыше (9). Вероятно, нахождение птиц отмечалось и на Кулундинском озере в Благовещенском заказнике (10). Не исключается возможность нахождения пеликанов этого вида в летних скоплениях кудрявого пеликана на озерах Кабанье и Б. Топольное в Ондатровом заказнике (10).
Образ жизни  Крупные проточные рыбные водоемы с зарослями тростника. При залетах тоже держатся близ воды. Гнездится большими колониями, нередко смешанными. Половозрелыми становятся в возрасте трех лет. В кладке два, реже – от одного до четырех белых яиц. Насиживают самка и самец поочередно в течение месяца. Птенцы голые, кожа темно-бурая с синюшным оттенком (у кудрявого – розовая). В 8-10 дней птенцы покрываются светлым пухом. Они требуют длительной опеки и пребывают в гнезде около 10 недель. В первое время родители кормят их полупереваренной рыбой. Самостоятельными и способными к полету становятся в 14-15 недель. Питаются исключительно рыбой.
Численность  В России отмечается рост численности вида, которая в настоящее время оценивается всего в 300 пар (2). Нерегулярные залеты в Алтайский край единичны. Возможно летнее нахождение здесь небольшого числа особей в группах кудрявого пеликана.
Лимитирующие факторы  Состояние гнездовых популяций за пределами края.
Охранные меры  Разведение. Известны факты успешного размножения (11, 12). Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение к двустороннему соглашению с Индией об охране мигрирующих видов; внесен в Красную книгу РФ (13) и Красную книгу Алтайского края (14). Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства. Уточнение статуса и характера нахождения вида в Алтайском крае.
Ссылки  1. Стоцкая, Кривенко, 1988. 2. Линьков, 2001б. 3. Прокопов и др., 2000. 4. Блинова, Блинов, 1997. 5. Сушкин, 1938. 6. Кащенко, 1900. 7. Селевин, 1927. 8. Егоров, 1961. 9. Велижанины, 1929. 10. Красная книга..., 2002. 11. Klоs, 1968. 12. Grummt, 1984. 13. Красная книга..., 2001. 14. Красная книга..., 1998.
Составители  Н.Л. Ирисова