Краснокнижный вид

Lagopus lagopus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2174добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Lagopus lagopus
Категория  II: Вид с обширным ареалом, но сокращающийся в численности. При сохранении существующей тенденции вид может оказаться на территории края под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  В Алтайском крае обитает две формы: большая, или лесостепная белая куропатка, и короткоклювая. Зимой у обоих и самка, и самец белые, кроме нескольких рулевых перьев. У лесостепной куропатки они коричневые в отличие от других подвидов, у которых центральная пара рулевых черная. Весной у самца кирпично-коричневые голова, шея, грудь и передняя часть спины контрастируют с белым цветом остального оперения. Летом его окраска в общем охристобурая с мелкими черными поперечными полосами и пятнами, тогда как осенью он становится более коричневым. У самки летом верх тела пестрый, низ более светлый.
Распространение  Большая или лесостепная белая куропатка (L. l. major), населяющая равнинную часть края, связана с лесостепью южного Приуралья и Западной Сибири, короткоклювая (L. l. brevirostris) заходит на его территорию в верхней части бассейна Чарыша из высокогорий Алтая. Лесостепной подвид раньше обитал по всем равнинам края, кроме сосновых боров и салаирской тайги, но встречаясь по их опушкам (1-4). Встречи последних лет (5) обозначают область обитания несколько шире, чем в 1990-х гг. (6), и охватывает большую часть Кулундинской равнины и часть Приобского плато. Отмечается она в районах Бурлинском, Хабарском, Панкрушихинском, Крутихинском, Каменском, Славгородском, Благовещенском, Баевском, Завьяловском, Родинском, Павловском, Алейском, Усть-Пристанском (5, 6). С высокой вероятностью обитание допускается в заказниках Алеусском, Панкрушихинском, Корниловском, Суетском, Завьяловском; встречается в Благовещенском (7, 8). Возможно, обитает по всем предгорьям и на Предалтайской равнине, приводится здесь в Третьяковском, Змеиногорском, Краснощековском, Усть-Калманском и Смоленском районах (5, 9). Н.Н. Березовиков (10) отмечает, что куропатка, обычная в 1960-е гг. на пойменных островах у с. Чарышское и по низовьям р. Белая с прилежащей поймой Чарыша, к 1970 гг. перестала здесь встречаться, но видели ее в Краснощековском районе у с. Семеновка 6.01.1975 и по р. Землянка между селами Усть-Белая и Семеновка зимой 1989/90 гг. Значительно меньше данных о куропатке на правобережье края. Единичны находки в Тальменском (11) и Косихинском районах, более регулярно она встречается в Залесовском (5, 6), в последнем регистрировалась и в заказнике (7). Короткоклювая куропатка обитает на больших высотах по Бащелакскому, Коксуйскому, Коргонскому и Тигирекскому хребтам (6, 7, 10, 12-14). Есть она и в большинстве горных заказников этой части края – Бащелакском, Чарышском, Чинетинском (6, 7, 15), также Тигирекском заповеднике (14). Наблюдалась выше границы леса у г. Разработная, на Абрамовском и Королевском Белках, северной оконечности Бащелакского хребта в верховье р. Загренок (14).
Образ жизни  Гнездовые стации приурочены к границам открытых мест с древеснокустарниковыми насаждениями, включая заболоченные места с богатой травянистой растительностью: осоковым болотам с зарослями ивы, уремам рек, перелескам, опушкам колков, реже боров, зарослям кустарников, примыкающим к увлажненным участкам степи. В Барабинской и Кулундинской лесостепи гнезда чаще всего находили на степном участке или на поле недалеко от зарослей кустарников, но обязательно на открытом месте и поблизости от водоема (16). Зимой птицы, как правило, держатся в зарослях древесно-кустарниковой растительности у открытых пространств. Оседлая птица, ведущая стайный образ жизни, кроме периода размножения. Моногам. Брачный период – со второй декады апреля, с появлением больших проталин. Самцы своеобразно токуют. В кладке 8-15 яиц. Гнездо – небольшая ямка с выстилкой или без нее. Насиживает самка. Самец находится рядом, активно защищая гнездо и птенцов. Выводки сразу начинают кочевать, нередко объединяясь. В конце сентября птицы сбиваются в стайки, которые могут достигать 70-80 особей. Питание в основном растительное и носит сезонный характер. Летом потребляются зеленые части растений, ягоды и семена трав. Особенностью лесостепной куропатки является существенная доля в рационе семян культурных злаков (16). В Казахстане иногда отмечались птицы, у которых прямокрылые составляли до 90 % содержимого зоба и желудка (18). Зимой основу питания составляют концевые побеги ив и березы. Животные корма птенцы потребляют до двухмесячного возраста. Врагов у белой куропатки много, из наземных хищников особенно лисица Vulpes vulpes.
Численность  Лесостепной подвид в начале ХХ в. оценивали как обычную, местами многочисленную птицу (1, 4). В довоенные годы на Бие-Чумышской возвышенности она встречалась в большом количестве (17). В 1950-е гг. в Обь-Иртышском междуречье птица была обычной (2); у с. Новоегорьевское в августе на 1,5 км маршрута учитывали 7 особей (16); по опушкам боров в Завьяловском районе была редка (5). А.П. Кучин (17) в 1959-1973 гг. в Верхнем Приобье табунков уже не встречал: попадались одиночные птицы и не каждый год. С конца 1950-х – начала 1960-х гг. отмечается резкое сокращение численности вида в Прииртышье у западных границ края (18). В конце 1960-х гг. на Приобском плато и в предгорьях куропатка отмечалась отдельными очагами и была редка (19). С начала 1980-х гг., согласно учетам в заказниках, где обитал этот вид, шло отчетливое снижение численности (20). Во второй половине лета 1984 г. в колочной степи у Кулундинского озера куропатка редка – 0,5 ос./км2; зимой в обской пойме у с. Кучук в 1986 г. – обычна – 4 ос./км2, в Тальменском районе у пос. Рогуличный эта птица встречалась зимой не каждый год единично (6). Анкетные материалы второй половины 1990-х гг. (6) также показывают зимой единичные встречи 2-5 птиц по району. Лишь у восточного берега Кулундинского озера в заказнике в разных местах отмечено суммарно до 50 особей. Материалы 2004-го г. (5) указывают на некоторое увеличение численности в левобережье края, где численность зимой оценивается в основном в десятках особей; до сотни – в Родинском, скоре всего, за счет прикочевки птиц из других районов. В Тальменском и Косихинском районах – единичные особи, в Залесовском – до 20. Незначительное увеличение численности, возможно, происходит местами в предгорьях Западного Алтая (9). Есть сведения об исчезновении местами птицы в предгорьях Чарышского района, а в Краснощековском отмечались зимние стайки в 7 и 15 особей (10). В высокогорной части края на Тигирекском хребте в альпийском поясе в 1996 г. численность куропатки оценивалась до 80-100 особей (6). Довольно обычной она была в поясе альпийских лугов Тигирекского заповедника в 2001 г. (9); в кедрово-пихтовых редколесьях во второй половине лета 2004 г. попадала в учеты с показателями многочисленного вида (16-58 ос./км2) (21). В 1999 г. летом в верховьях Коргона эта птица встречена всего дважды. Местное население считает, что раньше эта птица была здесь гораздо более многочисленной.
Лимитирующие факторы  На состоянии вида оказывает негативное влияние распашка земель "под самые колки", что не оставляет птице жизненного пространства. Пагубно на выживании птенцов отражается и кошение от периферии к центру поля. Часть гнезд гибнет при выпасе скота и из-за беспокойства в период насиживания. Возможно, на репродуктивный успех влияет использование в сельском хозяйстве некоторых химических веществ. На фоне низкой численности положение усугубляется браконьерством.
Охранные меры  Разведение. Добиться удовлетворительных результатов не удается (22). Кроме того, при выпуске в природу белые куропатки в первые же месяцы разлетаются, что делает их интродукцию неэффективной (23). Принятые меры охраны. Специальные меры не принимались. Охраняется на территории Тигирекского заповедника, Чарышского, Чинетинского и Бащелакского заказников и, вероятно, в некоторых равнинных, имеющих степные участки, в том числе Благовещенском, Суетском, Уржумском и ряде других. Необходимые меры охраны. Оставлять фрагменты естественной растительности по опушкам колков и лесов. Скашивание на полях от центра к периферии. Запрет охоты и борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Велижанины, 1929. 2. Юрлов, 1974. 3. Егоров, 1961. 4. Залесские, 1931. 5. Анк., 2004. 6. Красная книга..., 1998. 7. Красная книга..., 2002. 8. Петров, Торопов, 2000. 9. А.А. Мальцев, личн. сообщ. 10. Березовиков, 2002. 11. Ирисова, Гармс и др., 1999. 12. Ирисова, Рыжков, Щербинин, 1999. 13. Ирисова и др., 2000. 14. Ирисова, Бочкар¸ва, Рыжков, в печати. 15. Иноземцев, 1999. 16. Юрлов, 1960. 17. Кучин, 1976. 18. Кузьмина, 1962. 19. Атлас..., 1978. 20. Петров, 1995. 21. Е.Н. Бочкарева, личн. сообщ. 22. Потапов, 1985. 23. Осмоловская, 1969.
Составители  В.Ю. Петров