Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1194добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2171добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  I: Крайне редок. В Красную книгу РФ (1) сапсан включен со II категорией статуса, как сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Сапсан заметно уступает в размерах балобану. Оперение спины темно-серое, голова почти черная. Характерный признак – черные "усы" по бокам головы, контрастирующие с белыми щеками. Брюшная поверхность светло-серая до белой с частыми поперечными темными пестринами. Половой диморфизм выражен слабо: самки сверху буроватые, но по размерам заметно крупнее самцов.
Распространение  Специфические требования к местообитаниям делают сапсана всюду редкой птицей при очень широком распространении. В начале ХХ в. гнездился в Западном Алтае и по его степной окраине (2, 3). В последние десятилетия отмечен летом в Каменском, Мамонтовском и Чарышском районах (4-6). Летом возможность гнездования отмечалась в обской пойме (7). В последние годы он в качестве гнездящегося вида отмечен в Краснощековском (8), Локтевском, Поспелихинском, Шелаболихинском, Змеиногорском, Ельцовском (9, 10) районах, в Тигирекском заповеднике (11). В 2004 г. на Бие-Чумышской возвышенности в южных предгорьях Салаира в местах прежнего гнездования балобана "...все пригодные скальные обнажения оказались плотно заселены сапсаном" (12). Летом отмечался в Третьяковском (9) и Благовещенском (13) районах, где также вероятно гнездование. Нахождения неясного значения приводятся для Петропавловского и Мамонтовского районов (9). Во второй половине лета сапсана наблюдали в Бурлинском районе (14). Весной и осенью сапсан встречается по р. Повалиха (15), в окрестностях Барнаула (16). На осеннем пролете многократно регистрировался в разные годы в Бурлинском районе (8, 14), отмечен в Змеиногорском (17) и Усть-Калманском районах (9).
Образ жизни  Могут быть разнообразны, но при этом должны отвечать двум условиям: наличие обширного открытого пространства для охоты и места для устройства гнезда. Гнезда строит на речных обрывах, в нишах и на карнизах скал, в гнездах других птиц. Алтайская популяция зимует, вероятно, в Южной Азии. Виду свойствен гнездовой консерватизм: пары постоянны, гнездятся по многу лет в одном месте. Гнезд, как и все соколы, не строит: занимает готовое прошлогоднее гнездо хищников или врановых птиц. На карнизах и уступах скал или береговых глинистых обрывах может занимать гнездо другой птицы либо обходиться без него, разгребая небольшое углубление лапами. В кладке 2-4 яйца, в Алтайском крае чаще 2-3. Насиживают обе птицы, но больше самка. При искусственной инкубации птенцы вылупляются на 32-34-е сутки (20). Насиживание с первого яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Они беспомощны, в белом пуху и долго опекаются родителями. Во время насиживания и первое время после вылупления забота о добывании пищи лежит на самце. Самка до 4-х недель почти не отлучается от гнезда (20). Птенцы сидят в гнезде 6-7 недель, а в 8-9 недель уже неплохо летают и начинают охотиться, хотя взрослые их подкармливают до отлета. По данным из Тувы, в среднем на пару вылетает 1,8-2,0 слетка (21). Половой зрелости сапсан достигает не ранее 2-х лет (20). Известная в природе продолжительность жизни – 15 лет (22). Сапсан – специализированный орнитофаг, который бьет птиц в воздухе. Видовой состав жертв разнообразен. В Алтайском крае в добыче его доминируют врановые (серая ворона, грач, галка Corvus monedula, сорока Pica pica), кроме того, сизый голубь, клинтух Columba oenas, большая горлица Streptopelia orientalis, скворец Sturnus vulgaris, дрозды Turdus. Приемы охоты разнообразны: поднимаясь над жертвой, делает "ставку" и бьет ее когтями лап; может охотиться "в угон", иногда отбирает пищу у других птиц. Адаптивные возможности достаточно велики: в местах с обилием грызунов в рацион включаются и они. Отмечен даже случай специализации пары на питании хариусом (19).
Численность  Привед¸нная в работе И.В. Карякина с соавторами (18) численность сапсана в 103-147 гнездящихся пар, основанная на экстраполяции на гнездопригодную территорию по 9 локализованным гнездовым участкам, не выдерживает критики. Эти цифры могут значить лишь верхний предел численности, который, как правило, редкими видами не достижим. Численность сапсана авторами завышена в разы и она существенно ниже таковой балобана.
Лимитирующие факторы  Редкость подходящих условий. Вероятно, продолжает действовать и фактор кумуляции хлорорганических соединений, особенно при питании птицами, зимующими в "грязных" по пестицидам районах Азии. Чрезвычайно чувствителен к беспокойству. В последние годы большое значение имеет браконьерское изъятие из гнезд птенцов. Для Тувы отмечена конкуренция за места гнездования с балобаном (19).
Охранные меры  Разведение. Хорошо размножается во многих специализированных питомниках. С 1996 г. регулярно получают потомство в Центре "Алтай-Фалькон" (20). Принятые меры охраны. Сапсан занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений с США, Японией, Республикой Корея, КНДР, Индией об охране мигрирующих птиц. В Алтайском крае этот вид отмечается в Тигирекском заповеднике, заказниках Ельцовском, Тогульском, Завьяловском, Мамонтовском, Обском, Чарышском, "Каскад водопадов Шинок" (1). В некоторых из них, вероятно, сапсан гнездится. Необходимые меры охраны. Положительный эффект даст развитие сети ООПТ, в первую очередь – расширение территории Тигирекского заповедника за счет Чарышского района, организация заповедника на Салаире. Определенную роль сапсана может сыграть выпуск в природу выращенных в неволе птиц.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Селевин, 1928б. 3. Селевин, 1929. 4. Ирисов, 1982. 5. Петров, Ирисов, 1995. 6 Петров, 1997. 7. Ирисова, Гармс и др., 1999. 8. А.Г. Иноземцев, личн. сообщ. 9. Анк., 2004. 10. Карякин, Бакка, 2004. 11. Иноземцев, Петров, 2005. 12. Карякин, Бакка и др., 2005а. 13. Петров, Торопов, 2000. 14. Кадастр флоры и..., 1999. 15. Гармс, 1998в. 16. Плотников, 2000. 17. А.А. Мальцев, личн. сообщ. 18. Карякин, Смелянский и др., 2005. 19. Карташов, 2003. 20. Пятков, 1998. 21. Ганусевич, 2001б. 22. Липсберг, 1982.
Составители  Н.Л. Ирисова