Краснокнижный вид

Xenus cinereus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Xenus (Мородунки)
Таксон  Xenus cinereus (Мородунка)
Русское название  Мородунка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2186добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  IV: Редкий малоизученный периферийный в крае вид.
Морфологическое описание  Кулик со скворца с однообразным серовато-бурым оперением, на спине две продольные темные полосы. Клюв слегка загнут вверх.
Распространение  В начале ХХ в. А.П. и Г.А. Велижанины (1) считали мородунку гнездящейся в большом количестве в Барнаульском округе. Как гнездящуюся приводили ее в Кулундинском, Барабинском, Прииртышском, Верхнеобском участках, на Салаире и редко гнездящуюся – в Западном Алтае (2). Южная граница ареала проводилась по 51° с. ш. по левым притокам Оби (3). К тому же времени относятся и почти все известные в Алтайском крае гнездовые находки: у сел Новенькое (4), Плотниково Каменского района (5), на оз. Телеутское в том же районе (6), на озерах у оз. Б. Ракит (7). Позже К.Т. Юрлов (8) считал мородунку гнездящейся птицей Кулунды, правда, без фактов. А.М. Гынгазов и С.П. Миловидов (9) приводят ее гнездящейся по всей Верхней Оби. Давние летние нахождения неясного характера известны с озер Даурское в Каменском районе (6) и Б. Ракит в Ребрихинском (7), верховья Барнаулки (10), озер Приалейской степи (11). Сведения последних 20 лет о встречах мородунки также в основном довольно неопределенны: встречена она в августе на р. Алей в Гилевском заказнике (12); летом 1984 г. была довольно обычной на Кулундинском озере, но поведение ее не соответствовало гнездовому (13); в обской пойме у с. Кучук в 1976 г. она в течение всего лета была обычной (12); с мая по август отмечалось ее присутствие на Барнаулке у г. Барнаула (14). В 1998-1999 гг. мородунку встречали в сроки, не исключающие возможности гнездования, на озерах Б. Топольное в Бурлинском районе (15) и Горькое в Тюменцевском (16). По непроверенным данным, отмечено ее пребывание и в Мамонтовском районе (17). В правобережной части края в Тальменском районе на оз. Кощеево весной наблюдалось токование и отмечалось нахождение в июле (18). Единственным фактом гнездования мородунки в Алтайском крае является находка 20.05.1999 гнезда с кладкой в Завьяловском районе у оз. Старинное (16, 19). На пролете столетие назад встречалась весной в Западном Алтае (2), в том числе у с. Новенькое (4), много ее пролетало весной и осенью в Барнаульском округе (1). В последние десятилетия весной ее встречали у с. Образцовка на Катуни (20); регулярно – в мае в Угловском районе (16, 21). Осенью отмечена на оз. Уткуль и у с. Кокши (20), на трассе Кулундинского канала Камень-на-Оби – Плотниково – Ключи (22). В целом, на пролете в пойме Оби сейчас редка (23).
Образ жизни  Берега крупных и мелких рек, пойменных озер с топкими илистыми берегами, заросшими кустарниками и осокой. В Барабе (Новосибирская область) гнезда находили на сухом солончаке среди солероса (24). Пролет в крае наблюдался весной с первой декады мая по середину июня (26), осенью – с первых чисел августа по первую декаду сентября (20, 27). В гнездовое время держится парами. Предпочитает гнездиться колониально. Гнездо около воды на сухом месте. Откладка яиц в мае-июне. В кладке 4 яйца, насиживание 21 день. Спектр питания широк, но в основном это водные беспозвоночные (28).
Численность  В Алтайском крае в начале ХХ в. мородунка была многочисленной (1). В настоящее время очень редка. В.Ю. Петров (25) на обширных участках территории, занятых ленточными борами, этой птицы не нашел. На оз. Кулундинском в 1984 г. летом ее учитывали с обилием 1-2 ос./км2 (12). У с. Кучук в 1976 г. летом в разных биотопах поймы обилие было 0,3-6 ос./10 км береговой линии (12). На пролете редко встречается стайками по 5-10 особей. В Тальменском районе в озерской лесостепи в целом очень редка с обилием 0,01 ос./км2, но на оз. Кощеево попадала в учеты с обилием 2 ос./км2 (18).
Лимитирующие факторы  Вероятно, – периферийное положение в ареале. Кроме того, мелиоративная и сельскохозяйственная деятельность, ведущая к сокращению количества и площади мест, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Возможно, немногие пары гнездятся в заказниках, имеющих подходящие участки, например, в системе Бурлы, Корниловском, Завьяловском, Кислухинском заказниках и других. Необходимые меры охраны. Запрет на отстрел. Создание особо охраняемых территорий на местах выявленных поселений.
Ссылки  1. Велижанины, 1929. 2. Залесские, 1931. 3. Тугаринов, Бутурлин, 1911. 4. Аверин, Лавров, 1911. 5. Иоганзен, 1907. 6. Велижанин, 1926. 7. Г.А. Велижанин, 1928б. 8. Юрлов, 1974. 9. Гынгазов, Миловидов, 1977. 10. А.П. Велижанин, 1930. 11. Селевин, 1928б. 12. Красная книга..., 1998. 13. Петров, Торопов, 2000. 14. Плотников, 2000. 15. Петров, Иноземцев, 1999. 16. Иноземцев, Петров, 2005. 17. Анк..., 2004. 18. О.Я. Гармс, личн. сообщ. 19. Петров, 2002б. 20. Кучин, 1991. 21. Ирисова, Петров, Иноземцев, 1998. 22. Ирисов, 1982. 23. Ирисова и др., 1999. 24. Кошелев, 1982а. 25. Петров, 2002а. 26. Сушкин, 1938. 27. Гладков, 1951. 28. Андреева, 1991.
Составители  П.В. Коннов