Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2182Recurvirostris avosetta (L. , 1758)добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  III: Редкий вид, распространенный спорадично. Внесен в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Крупный кулик с очень длинными голубыми ногами и длинным тонким, изогнутым вверх клювом. Окраска контрастна: верх головы, задняя часть шеи, полосы на крыле ч¸рные, остальное оперение белое.
Распространение  Распространение шилоклювки в Алтайском крае за прошедшее столетие (1-12) заметных изменений не претерпело и совпадает, в целом, с очерченным И.М. и П.М. Залесскими (1) – западная половина левобережной части края (Кулундинский и Прииртышский участки). Нахождения известны вокруг Кулундинского озера у оз. Кислое, с. Михайловка в междуречье Кулунды и Суетки, на южном берегу озера (6) и у оз. Рыбное (8); на озерах Куричье и Петухово в Ключевском районе; оз. Горькое в Мамонтовском и Хабарском районах (12). Группировки птиц с господством шилоклювки выделяют на озерах Епишкино и Русаки (Панкрушихинский район), Бакланье (Завьяловский), Черняжье и Долгое (Волчихинский), Чернокоровницкое и Горькое (Угловский) (5). Птица считалась гнездящейся в 1920-х гг. близ оз. Горькое в верховье Барнаулки (13). Летом отмечена в разные годы у сел Степной Кучук (3), Шимолино в низовьях Кулунды (6), в Родинском районе (7). Наблюдалась у с. Ляпуново Угловского района, у озер Свиное в Благовещенском районе и шекулдук в Ключевском, а также в Михайловском и Егорьевском районах (12). Скопления этих птиц, вероятно, холостых или потерявших кладки, отмечали на Кулундинском озере в устье Кулунды (8) и у пос. Тельманский (12). Данные последних лет конкретизируют места встреч и несколько расширяют область обитания вида на север и восток. Кулик приводится у с. Кирилловка и озер Б. Топольное, Кривое, Травное, Хорошее в Бурлинском районе; в Хабарском районе; у пос. Кулунда и озер Щекулдук и Улькенколь в Кулундинском районе; в Благовещенском заказнике; у оз. Горького в Тюменцевском районе; озер Содовое и Куричье в Ключевском; оз. Артельное в Завьяловском районе; озер Песьяное и Горькое в Новичихинском; оз. Гусиное в Мамонтовском; озер Танатар, Урал, Рублево и ур. Соляно-Озерная степь в Михайловском; оз. Горькое-Перешеечное в Егорьевском; озер Горькое, Ляпуниха, Коростелевское, Валовое, Молоково, Шуба и с. Беленькое Угловского района (14-17), с. Нововознесенка Славгородского; с. Усть-Волчиха Волчихинского района. В большинстве мест шилоклювка гнездится или утверждается гнездование. Видимо, не будет ошибкой считать ее гнездящейся в большинстве пунктов. Отмечалась она и в предгорьях: на оз. Новенькое в Локтевском районе (18), по Чарышу (19). Самые восточные находки на гнездовании – озера Горькое в Тюменцевском районе и Гусиное в Мамонтовском (16), расположенные примерно на меридиане 81°50'в. д. Пролетных птиц наблюдали в Барнаульском округе (2) весной и осенью, в том числе под Барнаулом (1, 20), и весной – в нижнем течении р. Иша (21).
Образ жизни  Голые или с редкой растительностью пологие берега соленых и солоноватых водоемов от крупных озер до солончаковых грязей. Не избегает и заросших водо¸мов. Кормится на открытых мелких участках акваторий. Моногам. Половозрелыми становятся на 2-м году. Гнездятся колониями хотя бы в несколько пар, но могут селиться и одиночными парами. Прилет со второй половины апреля. Гнездо – небольшая ямка на сухом месте. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают 24-25 дней и водят птенцов оба партнера. Ранние выводки появляются во второй декаде июня. После подъема на крыло в возрасте около 1,5 месяцев (с конца июля) птицы начинают кочевать. Отлет в начале сентября, хотя могут встречаться и до октября. Пища – водные беспозвоночные, иногда основу питания составляет артемия.
Численность  Источники начала (1) и середины (4) столетия не содержат оценки численности шилоклювки, но позволяют считать ее обычной. В местах локального обитания в конце 1960 гг. ее оценивали как многочисленную (5). В 1984 г. по берегам Кулундинского озера и в ближайших окрестностях обилие ее колебалось в течение лета от 0,4 до 21 ос./км2, а в устье Кулунды в первой половине лета было 17 ос./км2; во второй половине лета у пос. Тельманский – 20 ос./км2 (12). В 1986-1987 гг. здесь найдена колония из 30-35 пар, встречались стайки из 20-40 взрослых и молодых (6). Скопления холостых птиц достигали 300 особей. В 1996 г. численность птиц по районам, входящим в очерченную область распространения, колебалась от 15 до 500 особей (12), такая же оценка по районам дается и на современный период (15). По нашим наблюдениям, на локальных участках шилоклювка бывает обычной или многочисленной. Обилие у оз. Ляпуниха составляло 0,4-0,8 ос./км2, на оз. Рублево – 10, на оз. Содовое – 15, на оз. Куричье – 11,2 ос./км2. На оз. Щекулдук в гнездовое время было около 200 взрослых птиц и на оз. Горькое близ оз. Ляпуниха – около 100. Осенью здесь отмечали стаи до 300 птиц (17). В послегнездовое время на оз. Травное видели скопление из 600-650 птиц. По экстраполяционной оценке, численность вида в 1986 г. в крае была 1800 пар (21), что, вероятно, и теперь определяет максимально возможное число гнездящихся птиц.
Лимитирующие факторы  Выпас и прогон скота, ведущий к вытаптыванию гнезд. Выпас и усиление рекреационнной нагрузки связаны с беспокойством птиц, что приводит к разорению гнезд хохотуньей (Larus cachinnans) и врановыми. Колебания численности шилоклювки также связаны с естественной динамикой гидрологического режима степных водоемов.
Охранные меры  Разведение. Вид, сложный для содержания из-за того, что у птиц в неволе непомерно отрастает роговой покров клюва и легко повреждаются ноги. В Германии и Венгрии содержится и иногда размножается в зоопарках (22-24). Принятые меры охраны. Шилоклювка занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Часть популяции обитает на территориях Благовещенского, Завьяловского, Мамонтовского, Суетского, Урочище Ляпуниха и Корниловского заказников. Режим охраны заказников не защищает колонии от вытаптывания скотом и хищничества врановых и чаек. Необходимые меры охраны. Реорганизация Благовещенского заказника в заповедник. В местах гнездования, известных и вновь выявленных, необходимо вводить режим сезонного ограничения выпаса скота и пребывания людей. Возможно применение защиты колоний от скота с помощью изгородей (25).
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Велижанины, 1929. 3. Сушкин, 1938. 4. Юрлов, 1974. 5. Атлас..., 1978. 6. Кучин, 1991. 7. Бондарев, 1988. 8. Кучин, 1992. 9. Петров, 1992. 10. Петров, 1995. 11. Петров, Ирисов, 1995. 12. Красная книга..., 1998. 13. А.П. Велижанин, 1930. 14. Кадастр флоры и..., 1999. 15. Анк., 2004. 16. Иноземцев, Петров, 2004. 17. Котлов, 2005. 18. Аверин, Лавров, 1911. 19. Гынгазов, Миловидов, 1977. 20. Ирисова и др., 1999. 21. Кучин, 1998б. 22. Стоцкая, Кривенко, 1988. 23. Ruempler, 1971. 24. Hogg, 1984. 25. Modlinger, 1984. 26. Белик, 1988.
Составители  В. Ю. Петров