Краснокнижный вид

Viola fischeri в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola fischeri (Фиалка Фишера)
Русское название  Фиалка Фишера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11155добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Viola fischeri
Категория  2а: Уязвимый вид, узколокальный эндемик Западного Алтая
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с восходящим корневищем. Прикорневые листья почковидные, по краю мелко гребневидно-зубчатые, на длинных черешках. Стебли 10–15 см выс., с одиночным цветком на цветоножке 2–5 см. дл. Венчик желтый, с темными жилками, лепестки 8–15 мм дл., с очень коротким и тупым шпорцем.
Распространение  Курьинский р-н (г. Синюха), Чарышский р-н (Коргонский Белок).
Образ жизни  Низкотравные субальпийские луга. Цветет с середины мая до начала июня, плоды созревают в конце июня – начале июля. Размножается семенами. Вероятно, способно к вегетативному размножению или хотя бы разрастанию. Все фиалки – насекомоопыляемые растения, хотя при неблагоприятных условиях возможно и самоопыление. Из-за особенностей микроклиматических условий на вершине г. Синюха (низкие температуры и сильный ветер) вероятность завязывания семян у фиалки Фишера снижается.
Численность  На территории края известно два местонахождения вида. На вершине горы Синюха численность оценивается в пределах 100 особей, численность популяции на Коргонском Белке не известна. Состояние локальных популяций. Популяция на г. Синюха представлена несколькими отдельными группами растений, мозаично разбросанными по вершине. За время наблюдений, с 1997 по 2003 год, количество этих группировок сильно сократилось вследствие вытаптывания отдыхающими и выкапывания.
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих для произрастания вида местообитаний, интенсивная антропогенная нагрузка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. С 1998 г. Синюха является ботаническим памятником природы, ведется контроль за состоянием популяции. Необходимые меры охраны. Необходимо ограничить, по-возможности, поток туристов на вершину горы Синюха, поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования. В последнее время предприняты попытки выращивания фиалки Фишера в ЦСБС (Новосибирск), результаты пока не известны.
Ссылки  1. Крылов, 1935; 2. Имханицкая, 1981; 3. Эбель, Маслова, 2004; 4. Эбель, личное сообщение.
Составители  О.М. Маслова