Краснокнижный вид

Artemisia sublessingiana в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia sublessingiana (Полынь лессинговидная)
Русское название  Полынь лессинговидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1138добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Artemisia sublessingiana
Категория  3б: Редкий вид на границе ареала
Морфологическое описание  Полукустарничек 30–45 см высотой. Нижняя часть стеблей многолетняя, деревянистая, одетая бурой, растрескивающейся на волокна корой. Растение паутинистоволосистое, с возрастом теряющее опушение, особенно в нижней части стеблей. Соцветие – широкая раскидистая метелка.
Распространение  Локтевский р-н (окр. сёл Локоть, Новенькое и Устьянка), Третьяковский р-н (окр. с. Шипуниха).
Образ жизни  Щебнисто-каменистые и глинистые склоны низкогорий и сопок, сухие русла временных водотоков. Многолетний ксерофит. Цветет в сентябре–октябре.
Численность  На территории края известно четыре местонахождения. Популяции незначительны по площади (не более 100 м2), а общая численность в пределах 500– 1000 экз. Самая крупная популяция у с. Устьянка, насчитывающая 200–300 экз. Состояние локальных популяций. Не изучалось.
Лимитирующие факторы  Не выявлены, в некоторых случаях – хозяйственная деятельность человека (перевыпас скота).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Локтевского заказника. Необходимые меры охраны. Требуется поиск новых местонахождений вида на территории Алтайского края, контроль за состоянием известных популяций, изучение особенностей биологии вида для разработки адекватных мер по его сохранению. Возможности культивирования. В культуре на территории края неизвестен.
Ссылки  1. Крылов, 1949; 2. Мунгалов 2001; 3. Мунгалов, 2004; 4. Личное сообщение О.М. Масловой.
Составители  Е.А. Мунгалов