Краснокнижный вид

Saxifraga terektensis в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga terektensis (Камнеломка теректинская)
Русское название  Камнеломка теректинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11145добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Saxifraga terectensis
Категория  3б: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение 10–15 см выс. Стебли многочисленные, с головчатыми железками и 1–5 цветками в соцветии. Прикорневые листья собраны в розетки, пластинки на 1/3 – 2/3 трехраздельные, с линейными долями, клиновидно суженые в клиновидный черешок, по краям и на поверхности с редкими железистыми, обычно головчатыми волосками, стеблевые в числе 1–3, очередно расставленные, мелкие, простые, линейные, иногда с 1–2 зубцами или же трехрассеченные. Прицветники мелкие, ланцетные или рассеченные до основания на 2 (3) доли. Гипантий зеленый, колокольчатый или чашевидно-колокольчатый, с железистым опушением. Чашелистики по длине равные гипантию или короче его, на поверхности и особенно по краям с железистыми волосками. Лепестки эллиптические, зеленовато-белые, почти без ноготка, в 2–3 раза длиннее чашелистиков, 4,5–6 мм дл. Тычинки вдвое короче лепестков, с желтыми или фиолетовыми пыльниками и с шиловидными нитями. Завязь полунижняя, яйцевидная, с крупными рыльцами. Цветет в июне–июле, плодоносит в августе.
Распространение  Краснощёковский р-н (Тигирекский хр., г. Чайная).
Образ жизни  Скалы, осыпи, влажные каменистые склоны. Плотнодернистый многолетник, мезофит.
Численность  На территории края известно одно местонахождение вида. Численность популяции незначительная. Состояние локальных популяций. Наблюдение динамики популяций не проводилось.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется в Тигирекском заповеднике. Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида, изучение и наблюдение за состоянием известной популяции данного вида. Возможности культивирования. Возможна интродукция в ботанических садах.
Ссылки  1. Ревякина, 2003; 2. Уварова, 2001.
Составители  О.В. Уварова, М.Г. Куцев