Краснокнижный вид

Lycopodium lagopus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium lagopus (Плаун куропаточий)
Русское название  Плаун куропаточий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-112добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Lycopodium lagopus
Категория  3б: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетние растения со стелющимися и укореняющимися стеблями. Ветви прямостоячие, ветвящиеся, 5–10 см выс. Листья (филлоиды) линейные, полуприжатые или косо вверх направленные, 2–5 мм дл. и 0,4– 0,6 мм шир., неясно мелкопильчатые, с загнутой к оси верхушкой. Колоски (стробилоиды) одиночные, 0,5–3 см дл., на ножках до 2,5 см дл. или почти сидячие. Ножки стробиллоидов усаженны линейно-ланцетными, прижатыми к оси, на конце пленчатыми филлоидами. Спорофиллоиды широкояйцевидные, по краю неровно пленчатые, заостренные, заканчивающиеся тонким белым волоском до 2 мм дл. Спорангии почковидные.
Распространение  Встречается на границе Алтайского и Солонешенского районов (г. Плешивая).
Образ жизни  Субальпийские редколесья, каменистые осыпи и старые гари в верхней части лесного пояса. Многолетнее растение, размножающееся спорами. Спороношение в июле–августе.
Численность  На территории края известно два местонахождения вида. Численность популяции незначительная и не превышает 100 экз. Состояние локальных популяций. Состояние локальных популяций стабильное, и видимого ухудшения не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Скорее всего, хозяйственная деятельность человека (рубка леса на его границе и заготовка лекарственных растений) в местах обитания вида, узкая экологическая приуроченность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Меры по охране вида в крае не предпринимались. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида и организация ботанического заказника в районе горы Плешивой. Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Шмаков, Тихонов, 2005.
Составители  А.И. Шмаков, Д.В. Тихонов