Краснокнижный вид

Locustella fasciolata в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella fasciolata (Таежный сверчок)
Русское название  Таежный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11133добавленIV
О Красной книге Алтайского края11998-01-21109добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Locustella fasciolata
Категория  IV: В крае этот вид локален, находится на границе ареала, не изучен.
Морфологическое описание  Таежный сверчок чуть крупнее воробья и самый крупный среди прочих видов сверчков. Крылья короткие широкие, хвост округло-клиновид-ный. Окраска сверху темно-бурая, снизу буровато-белая без пестрин. Хорошо заметна беловатая бровь. В природе трудно отличим от других сверчков, тем более, что постоянно держится в зарослях травы, взлетает неохотно и на глаза попадается нечасто. О его присутствии чаще всего узнают по звучной песне, включающей харак- терные слоги: "рути-тути...тути-рути".
Распространение  На правобережную часть Алтайского края приходится западная окраина ареала вида. Зоной наиболее регулярного распространения таежного сверчка является Салаир (1, 2). Сверчок встречался в течение лета на лесостепной предгорной равнине в бассейне р. Неня в Солтонском районе и в предгорьях – в окрестностях с. Сайдып (3). Далее к западу он найден в долине Катуни (4); поющий самец отмечен в июне 2000 г. в Михайловском заказнике в Красногорском районе (5). Как далеко на запад идет таежный сверчок по предгорьям не известно. Во всяком случае в Северном Алтае он на сегодняшний день не обнаружен (6). Отдельные встречи зафиксированы у Барнаула (7, 8).
Образ жизни  Травянистые заросли по вырубкам, гарям, лесным полянам, опушкам, участкам тайги с разреженным древостоем, речным долинам, заболоченным лугам. Прилетает поздно, к середине июня. Самец выдает себя характерной песней. Самки держатся скрытно и обычно не попадаются на глаза. Гнездо довольно крупное, из прошлогодней травы, лоток выстлан более нежными стебельками. Располагается оно на земле или над ней, на высоте до метра среди густой травы или в кусте. Кладка в июне из четырех-шести грязно-белых яиц, густо покрытых сиренево-серыми точками, поверхностными темными пятнами и полосками. Насиживает самка очень плотно в течение 14-15 дней. После вылупления взрослые проявляют крайнюю степень беспокойства и в это время становятся заметными. Молодые в предгорьях СевероВосточного Алтая наблюдались в начале августа (3). Детали биологии не изучены.
Численность  В соответствующих местах обычно редкости не представляет. Так, орнитогеографическая карта Алтайского края фиксирует на Салаире этот вид в конце 1960-х гг. как многочисленный (2). В непосредственной близости от границы края в междуречье Кара-Чумыша и Томь-Чумыша его обилие по опушкам черневой тайги в начале 1960-х гг. составляло 0,5-2,2 ос./км2 (1). В Солтонском районе в 1963 г. на лесостепной предгорной равнине в бассейне р. Неня и в лесном низкогорье у с. Сайдып в первой половине лета таежный сверчок был редок: 0,10,3 ос./км2, и только в березово-осиновом лесу низкогорья у с. Сайдып во второй половине лета эта птица была обычной: 7 ос./км2 (3).
Лимитирующие факторы  Положение вида на границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Как вид, включенный в региональную Красную книгу, формально охраняется законодательством. Необходимые меры охраны. Организация заповедника на Салаире. Изучение распространения, численности и биологии таежного сверчка.
Ссылки  1. Чунихин, 1965а. 2. Атлас..., 1978. 3. Равкин, 1973. 4. Кучин, 1982. 5. Данные составителя. 6. Цыбулин, 1999. 7. Петров и др., 1990. 8. Красная книга..., 1998.
Составители  О.Я. Гармс