Краснокнижный вид

Prunella himalayana в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Prunellidae (Завирушковые) > Prunella (Лесные завирушки)
Таксон  Prunella himalayana (Гималайская завирушка)
Русское название  Гималайская завирушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11132добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21108добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Prunella himalayana
Категория  III: В крае – редкий вид с локальным распространением на границе ареала.
Морфологическое описание  Голова и верх шеи буроватосерые. Крылья и хвост бурые, на спине резкие темные продольные пестрины. Горло беловатое с темными пятнышками. На брюшной стороне по беловатому фону – крупные частые ржаво-коричневые продольные пестрины.
Распространение  Гималайская завирушка найдена в верховье р. Загренок на Бащелакском хребте (1), в верховьях р. Коргон на Коргонском (2) и в верховье р. Белой на Тигирекском хребте (3) выше границы леса.
Образ жизни  Каменистые россыпи и склоны, перемежающиеся лужайками альпийской растительности выше границы леса. Гнездится на Алтае с середины мая. В верховье Загрихи птицы 26.06.2000 кормили в гнездах птенцов. Гнезда у этих завирушек массивные, из травы и мха, но без выстилки шерстью. Располагаются они под камнями, в нишах, трещинах, в россыпях между камнями. В кладке от четырех до семи зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка в течение 11 дней. Самец в это время незаметен, не поет и самку не кормит. Выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо на 12-й день после вылупления. Летом птицы кормятся и выкармливают птенцов массовыми видами беспозвоночных. Особое значение в их питании имеют комары-долгоножки Tipulidae. Размножается раз за сезон (4). Успех размножения довольно высок.
Численность  Местами обычна, чаще редка.
Лимитирующие факторы  Ограниченность соответствующих местообитаний и, вероятно, периферийное положение в ареале.
Охранные меры  Содержание в неволе трудностей не представляет. Известен успешный опыт разведения близких видов – обыкновенной и альпийской завирушек, который может быть использован в случае необходимости и для разведения этого вида (5). Принятые меры охраны. Значительная площадь ее местообитаний включена в территорию Бащелакского и Чарышского заказников, небольшая – в территорю Тигирекского заповедника. Необходимые меры охраны. Сохранение высокогорных природных экосистем. Увеличение территории Тигирекского заповедника за счет высокогорной части Чарышского района.
Ссылки  1. Стрельникова, Ирисова и др., 2002. 2. Ирисова, Рыжков, Щербинин, 2000. 3. Голяков, Ирисова и др., 2002. 4. Ирисова, 2002а. 5. Гуль и др., 1999.
Составители  Н.Л. Ирисова