Краснокнижный вид

Melanocorypha leucoptera в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha leucoptera (Белокрылый жаворонок)
Русское название  Белокрылый жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11129добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21101добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Melanocorypha leucoptera
Категория  III: Редкий вид на окраине ареала, слабо изучен.
Морфологическое описание  Крупнее полевого жаворонка Alauda arvensis. Окраска оперения отдаленно похожа на "жавороночью", но бледнее. Преобладающие тона ржавчатые, перья спины с широкими черновато-бурыми наствольями, голова без пестрин. Низ беловатый почти без пестрин. По заднему краю крыла – довольно широкая белая полоса, зрительно сужающая крыло в полете. Этим признаком хорошо отличается от других обитающих в крае жаворонков и коньков. Самки мельче и бледнее.
Распространение  В начале прошлого века – многочисленная гнездящаяся птица в Барнаульском округе (1), обычный гнездящийся вид в Кулундинском, Прииртышском, спорадический – в Верхнеобском участках (2). Указание в последней работе на гнездование в Салаире, вероятно, недоразумение, поскольку восточная граница распространения белокрылого жаворонка никогда не выходила за пределы левобережной части обского бассейна. Гнездование этой птицы указывалось в начале прошлого века близ сел Новенькое (3), Ключи на оз. Горькое Тюменцевского района, в окрестностях оз. Б. Ракит (4), близ Рубцовска (5), у с. Федотовка Ключевского района (6). Летнее нахождение без прямого указания на гнездование приводится для поймы Алея у с. Шипуново, Алейско-Барнаульского междуречья у с. Порожнее (7), в Приалейской степи у Змеиногорска (8), по правому притоку Чарыша р. Калманке у с. Огни (9), у с. Новичиха (10). Специальные исследования конца 1960-х гг. не показали принципиальных изменений в распространении этого вида: Кулунда и западная часть Приобского плато остались зоной сплошного его распространения, которая по мере приближения к Оби распадается на множество небольших пятен, не переходящих на правобережье Оби (11). За последние годы информация о встречах этого вида весьма скудная, известно несколько мест встречи белокрылого жаворонка с неясным характером нахождения. На восточном берегу Кулундинского озера К.В. Торопов в 1984 г. находил его довольно обычным, но в последующие годы мной здесь не встречен (12-14). Отмечен в заказнике Озеро Большой Тассор (15), единичны находки в этой части Угловского района у границы с Казахстаном (14). Следует заметить, что гнездование в названных местах вполне вероятно, но не обязательно, поскольку белокрылый жаворонок гнездится далеко не везде, где встречается (16).
Образ жизни  Исконные местообитания – сухие степи с разреженной невысокой растительностью. Предпочитает среди них типчаково-полынные ассоциации с плешинами, участками ковыльных, солончаковых степей и встречается на прибрежных засоленных луговинах. Первым селится на выгоревших участках степи. Может гнездиться и на яровых полях. Определенно избегает типичных луговых ассоциаций, что часто обусловливает мозаичность его распространения (16). Гнездится также на частично и даже полностью распаханных территориях с хотя бы небольшими участками коренной растительности (17). Перелетный вид, изредка зимующий. Прилетают с первыми проталинами в начале – середине мая, но позже полевого жаворонка. Токование наблюдается до первой декады июня. Поет, главным образом, на земле, реже – в воздухе. Гнездо в глубокой ямке, хорошо укрыто. Кладка из четырех-семи яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с оливковобуроватыми, серыми пятнышками и точками, образующими у тупого конца венчик. Высиживает самка около 12 дней. В Барабе (16) самцы всегда численно преобладают над самками. Гнездовой период завершается в начале – середине июля, молодые образуют стайки, в конце июля – начале августа начинаются кочевки и отлет. Птицы, не образовавшие пар, откочевывают уже с середины июня. Летом питаются, главным образом, насекомыми и незначительно – семенами растений. Существенную долю в питании иногда занимают саранчовые.
Численность  В первой четверти ХХ столетия был местами многочислен (1). В качестве достаточно обычного приведен в Кулунде (без указания на территорию Алтайского края), по крайней мере, до 1970-х гг. (18). В конце 1960-х гг. на Кулундинской равнине и в западных частях приобского плато также найден обычным, а восточнее до Оби в локальных местах обитания – редким (11). В окрестностях оз. Кулундинского в первой половине лета 1984 г. на типчаковоразнотравном участке степи обилие жаворонка было 1 ос./км2 (13). В последние годы, безусловно, очень редок.
Лимитирующие факторы  Исследования на севере Казахстана (17) показали, что как частичная, так и полная распашка степи не только не приводит к сокращению численности вида, но и способствует ее увеличению. В настоящее время там он обычен (19). Факторы, обусловливающие деградацию популяции в Алтайском крае, не выявлены. Усилению этого процесса способствует периферийное положение вида.
Охранные меры  Разведение. Успешно содержится любителями. Известен случай размножения в Ашхабадском зоопарке (20). Принятые меры охраны. На территории края охраняется законодательно. Частично охраняется в заказниках Благовещенском и Озеро Большой Тассор. Необходимые меры охраны. Создание на Кулундинском озере заповедника с включением в его территорию степных участков.
Ссылки  1. Велижанины, 1929. 2. Залесские, 1931. 3. Сушкин, 1938. 4. Г.А. Велижанин, 1928б. 5. Штегман, 1924. 6. Гынгазов, Миловидов, 1977. 7. А.П. Велижанин, 1930. 8. Селевин, 1928б. 9. Залесский, 1929. 10. Егоров, 1961. 11. Атлас..., 1978. 12. Петров, Торопов, 2000. 13. Красная книга..., 1998. 14. Данные составителя. 15. Красная книга..., 2002. 16. Кошелев, 1980. 17. Кожевникова, 1962. 18. Юрлов, 1974. 19. Блинова, Блинов, 1997. 20. Гуль и др., 1999.
Составители  В.Ю. Петров