Краснокнижный вид

Hemiechinus auritus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Hemiechinus
Таксон  Hemiechinus auritus (Ёж ушастый)
Русское название  Ёж ушастый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-21117добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Hemiechinus auritus
Категория  III: Редкий в регионе вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Самый мелкий из ежей Сибири: длина тела 130-200 мм. Ушные раковины очень подвижны, их длина 30-50 мм, отогнутые вперед, они закрывают глаза. У основания ушей всегда в разной степени развиты кисточки из светлых или белых волос, переходящие и на передний край уха. По сравнению с белогрудым ежом Erinaceus concolor у ушастого иглистый покров головы не разделен пробором, и на бока он заходит меньше; иглы тоньше и короче (до 25 мм), с продольными валиками и бороздками. На боках и брюхе мех короткий, мягкий, чаще однотонный, светло-серый или белесый (1, 2).
Распространение  В Алтайском крае находится северо-восточная часть ареала. Здесь ушастый еж распространен в степных и лесостепных районах до Салаира включительно. В правобережной части края, в Верхнеобском бору и на Бие-Чумышской возвышенности он найден в Ельцовском (с. Мартыново), Первомайском (с. М. Речка), Троицком (села Вершинино, Уткуль), Зональном (южнее райцентра и в устье Чемровки) районах. Гораздо больше встреч в левобережной части края на Кулундинской равнине, Приобском плато, Предалтайской равнине: в Бурлинском (с. Петровка), Ключевском (окрестности озер Куричье и Петухово), Славгородском (с. Знаменка), Кулундинском (оз. Улькенкуль), Угловском (села Ляпуново, Угловское, Алексеевка), Новоегорьевском (с. Лебяжье), Шелаболихинском (с. Шелаболиха), Ребрихинском (с. Ребриха), Мамонтовском (с. Кадниково), Романовском (с. Гуселетово), Суетском, Краснощековском (с. Карпово), Локтевском (с. Локоть), Рубцовском (окрестности Рубцовска, с. Веселоярск) районах и у Змеиногорска (1, 3-9). Присутствует ушастый еж также в Благовещенском и Завьяловском (10) заказниках.
Образ жизни  Ушастый еж предпочитает открытые сухие биотопы: окраины ленточных боров, березовых колков, кленовые и тополевые полезащитные лесополосы, огороды, кустарниковые заросли вокруг колков, озер и полей, заселяет пустыри с высокотравьем, встречается у животноводческих ферм. Живет и на участках целинной степи, но часто вытесняется оттуда интенсивным выпасом. В предгорьях (Змеиногорский район) заселяет остепненные участки. Не сторонится и соседства человека (1, 5, 11). Избегает влажных мест с густым высоким травостоем и сплошных пространств распаханной земли (5). Ушастый еж активен в сумерках и ночью. Очень подвижен, бегает быстрее, чем белогрудый еж, и неохотно сворачивается в клубок, стараясь убежать. По характеру питания это – зоофаг, он поедает насекомых и их личинок, муравьев, пауков, моллюсков, реже жаб, лягушек, ящериц, змей и мышевидных грызунов. При случае поедает яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц (12, 13). Основные убежища – гнезда из травяной ветоши в норах глубиной 1-1,5 м, которые роет сам, но чаще использует старые норы сурка, сусликов, корсака, лисицы, барсука. Летом бывают и временные убежища – углубления в земле, под камнями, кустами, в траве (1, 12, 13). Накапливая к осени жир, зиму ежи проводят в гнездах в состоянии спячки. На территории края появление весной в разные годы отмечено в сроки с 10 апреля по 10 мая. Самая поздняя встреча осенью – 17 октября (3). После пробуждения у них проходит гон. Беременность длится 49 дней. Молодые в количестве от одного до восьми родятся в июне-июле, чаще в помете четыре-восемь детенышей. Лактация длится около месяца. В первый год жизни зверек не достигает размеров взрослого. Самка приносит детенышей раз в год (1, 5, 11). Удивительна устойчивость ушастого ежа к сильным ядам и высоким температурам: он выдерживает температуру, смертельную для черепах, и устойчив к действию таких ядов, как мышьяк, опиум, синильная кислота (14).
Численность  Ушастый еж относительно широко распространен в крае, но уже давно стал редким, а в последние годы численность продолжает снижаться в значительной мере под влиянием деятельности человека. Как правило, бывают единичные встречи (1).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади степей вследствие их распашки, применение ядохимикатов, интенсивный выпас, бродячие собаки; естественные враги – хищные млекопитающие и птицы (1).
Охранные меры  Разведение. В зоопарках содержится редко, порой встречается у любителей. Опыт размножения в неволе неизвестен (1). Принятые меры охраны. На территории Алтайского края охраняется законодательно. Обитает в Завьяловском, Благовещенском и, возможно, в ряде других заказников степной и лесостепной зон. Необходимые меры охраны. Ограничение использования ядохимикатов, уничтожение бродячих собак. Реорганизация Благовещенского и Суетского заказников в заповедник, вероятно, улучшит положение вида на территории края (1).
Ссылки  1. Красная книга..., 1998. 2. Павлинов, Крускоп и др., 2002. 3. Кучин, 2001; 4. Малков, Беликов, 1995; 5. Юдин и др., 1979; 6. А.Г. Иноземцев, личн. сообщ. 7. А.А. Котлов, анк. 8. В.Ю. Петров, личн. сообщ. 9. Д.В. Рыжков, личн. сообщ. 10. Красная книга..., 2002. 11. Кучин, 1991. 12. Строганов, 1957. 13. Юдин, 1989. 14. Красная книга: редкие..., 2002.
Составители  Л.В. Пожидаева