Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-118Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-213Asscalaphus macaronius (Scopoli, 1763)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Ascalaphus maracanius Sc.
Категория  III: Редок. Включен в Приложение 3 к Красной книге РФ (1) как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природе.
Морфологическое описание  Длина тела 16-20, размах крыльев 40-50 мм. Усики с булавой, как у бабочек, чуть длиннее тела. Крылья желтые с темными пятнами и почти прозрачными вершинами. Тело покрыто длинными волосками.
Распространение  Встречается в предгорных районах – Змеиногорском, Чарышском, Солонешенском, Алтайском (2), УстьКалманском (3).
Образ жизни  Горные луга, лесные опушки, поляны предгорий. Взрослые хорошо летают на высоте 2-3 м над землей, кустарниками. Активны днем в ясную погоду. Встречаются с конца июня и весь июль. Личинки похожи на личинок муравьиного льва, но более широкие и плоские. Живут под камнями, где охотятся на насекомых. Ротовой аппарат сосущий: удлиненные жвалы образуют с нижними челюстями две сосательных трубки. В отличие от личинок муравьиного льва воронок не делают. Стадия куколки около 3 недель (4).
Численность  Встречается нечасто. Численность, видимо, невелика.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение основных биотопов – горных лугов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Формально охраняется в качестве вида, включенного в Красную книгу Алтайского края (2). Необходимые меры охраны. Расширение Тигирекского заповедника за счет территории Чарышского района, возможно, будет способствовать сохранению вида в регионе.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Красная книга..., 1998. 3. Данные составителя. 4. Кочетова и др., 1986.
Составители  Ю.Е. Перунов